Нарвская горуправа хочет повысить зарплаты чиновникам на 5%

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Нарвским чиновникам приходится консультировать горожан в том числе психологически. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

С 1 января 2017 года минимальная зарплата в Эстонии вырастет с 430 до 470 евро. Под предлогом роста минималки Нарвская управа собирается повысить зарплату и руководителям департаментов и отделов - всем чиновникам на 5%. Депутаты городского собрания против этих планов в условиях, когда сложно найти деньги на повышение окладов педагогов, тренеров и руководителей в детских кружках.

В проекте решения о повышении зарплат чиновникам говорится, что она вырастет в следующем году на 5%. Это касается руководителей. Для тех, кто получает минимальную зарплату, увеличение составит 9%. В денежном выражении получающие "минималку" получат прибавку в 40 евро, а, например, руководитель - 116 евро.

"Повышается уровень минимальной зарплаты. Поэтому естественно, что у людей есть оправданные ожидания, что их доходы вырастут тоже. Зарплаты специалистам в управе повышать надо. Но не должно происходить автоматического роста зарплат у всех. У мэра, например, и так высокая зарплата. Добавить ему еще 100 евро, а служащему в каком-нибудь отделе повысить зарплату всего на 30-40 евро - и насколько эффективно будет работать специалист?", - задал риторически вопрос руководитель оппозиционной фракции социал-демократов в горсобрании Нарвы Антс Кутти.

"По своему опыту работы в госструктурах могу сказать, когда речь заходит о повышении зарплаты сотрудникам, то этот вопрос решается в индивидуальном порядке, исходя из занимаемой должности, сложности выполнения служебных обязанностей и качества работы", - добавил Кутти.

По его словам, то, как этой осенью велись поиски денег на повышение зарплат для педагогов (осенью горсобрание утвердило проект повышения на 15% окладов педагогам детских садов — прим. ред.), в бюджете деньги есть, но постоянно назывались разные пугающие цифры. Например, первоначально утверждалось, что на повышение зарплаты педагогам детских садов, педагогам школ по интересам и тренерам спортшкол необходимо 2 млн евро. Поэтому всем поднять зарплаты не получится, сошлись на повышении зарплат только в детских садах. Для этого потребуется дополнительно полмиллиона евро. Потом оказалось, что для повышения зарплат в школах по интересам на 10% потребуется чуть более 200 000 евро.

"Непонятно, где реальная ситуация, а где они (руководители города — прим. ред.) лукавят или замалчивают информацию. Более того, непонятно, разбираются ли они сами в финансовых вопросах и в бюджете", - добавил Кутти.

Руководитель правящей в Нарве фракции "Единая Нарва" Алексей Воронов так же не согласен с автоматическим ростом зарплат чиновников, учитывая сложности в поиске средств для повышения зарплат педагогам школ по интересам и спортивным тренерам.

"Это проект городской управы, который будет еще обсуждаться на комиссиях городского собрания. Конечно, чиновники тоже люди, и им надо повышать зарплату, но это не должно происходить автоматически для всех. Я за то, чтобы был увеличен фонд заработной платы, а руководители сами могли бы определять, кому повысить зарплату в зависимости от эффективности работы".

Проект городской управы должны рассмотреть депутаты городского собрания.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: