Виртуальная реальность станет в Нарве реальностью: EAS выделил 1 млн евро на центр виртуальных технологий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виртуальный мир придет в Нарву.
Виртуальный мир придет в Нарву. Автор: Фото: ERR

Появившееся на свет в августе нынешнего года целевое учреждение Narva Loomeinkubaator SA получило от фонда EAS миллион евро на оборудование в Нарве центра виртуальных технологий - Objekt. К концу 2017 года в приграничном городе на территории бывшего завода "Балтиец" должно быть отремонтировано и оснащено двухэтажное здание, где будут заниматься разработкой симуляторов, 3D анимацией, спецэффектами и другими виртуальными технологиями.

По словам одного из разработчиков проекта Яны Павленковой, все, что связано с виртуальным миром, сейчас очень быстро развивается. Например, большой популярностью пользуются технологии объединенной реальности в туристическом секторе, когда реальная жизнь совмещается с виртуальной. "В центре будет оборудована киберарена, где можно проводить состязания в виртуальном мире. Будет зал с экраном в 360 градусов, в котором можно делать различные постановки, проводить конференции. Особенность такого зала в том, что он реагирует тем или иным образом на присутствующего в нем человека", - рассказала Павленкова порталу rus.err.ee.

"Этот центр будет не только для развлечения посетителей, но и для разработчиков визуальных технологий. В центре будет оборудовано 80 мест для тех, кому необходимо сделать спецэффекты, снять анимационный фильм, придумать обучающую визуальную программу. Центр для всех, кто занимается технологиями как в Эстонии, так и за рубежом".

Павленкова пояснила, что в центре не будет студий для съемок кино. "Мы не студию создаем, а центр технологий. Если нужно сделать визуальные эффекты для кино - это к нам. Можно будет сделать и анимационный фильм в 3D. Главное, что в центре можно делать виртуальные вещи. Например, фантомные тела, на которых медики могут отрабатывать проведение операции".

Открытие центра планируется на конец 2017 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: