Херкель: Свободная партия не будет поддерживать правительство, если ее не включат в коалицию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На фоне продолжающихся коалиционных переговоров председатель Свободной партии Андрес Херкель пригрозил отказать в поддержке инициативам создаваемого правительства, если свободникам не дадут возможности войти в его состав.

Херкель заявил об отсутствии непреодолимых препятствий, которые помешали бы Свободной партии войти в новое правительство, т.к. планируемые участниками переговоров изменения в экономической и налоговой сфере для Свободной партии вполне приемлемы, сообщила в четверг, 17 ноября, служба новостей Радио 4.

Тем не менее Свободная партия не пойдет на компромиссный вариант, при котором фракция будет поддерживать инициативы коалиции, не являясь ее полноправным членом, подчеркнул Херкель.

Центристская партия, Социал-демократическая партия (SDE) и Союз отечества и Res Publica (IRL), которые совместно имеют 56 мандатов в Рийгикогу, в четверг продолжат консультации с представителями Свободной партии о возможности включения свободников в коалицию.

Решение попытаться войти в создаваемую коалицию было принято правлением Свободной партии на прошлой неделе. Для остальных трех партий практический смысл привлечения свободников в состав правительства связан с расколом в Центристской партии, из-за которого часть центристской фракции в парламенте может по ключевым вопросам проголосовать против правительства. В таком случае недостающие для принятия решения голоса можно было бы заместить голосами Свободной партии, которая имеет восемь мандатов в Рийгикогу.

Правительственный кризис в Эстонии

Предыдущее правительство Эстонии распалось 9 ноября, когда пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и SDE, входившие в коалицию с реформистами, начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией.

Правительственному кризису предшествовала смена руководства у центристов, когда на партийном съезде 5 ноября новым председателем партии стал Юри Ратас, сменивший на этом посту Эдгара Сависаара.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: