Центристы, соцдемы и IRL окончательно согласовали коалиционный договор и состав кабинета министров ({{commentsTotal}})

{{1479542364000 | amCalendar}}
Главы коалиционных партий в Кадриорге.
Главы коалиционных партий в Кадриорге. Автор: Фото: Рене Сууркаэв/ERR

Коалиционный договор, согласованный на переговорах Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica, а также распределение постов в кабинете министров будут объявлены в субботу после утверждения договора советами уполномоченных трех партий новой правительственной коалиции.

По словам главы пресс-службы SDE Хейди Оямаа, окончательные договоренности по коалиционному договору и распределению министерских постов были достигнуты рано утром в субботу, 19 ноября.

"Мы опубликуем результаты через некоторое время", - сказала Оямаа порталу ERR.ee.

Первым откроется заседание совета уполномоченных Центристской партии, которое начнется в 11:00 в центре Mektory в Таллинне. В 12:00 начнутся заседания советов уполномоченных SDE и IRL, которые пройдут, соответственно, в отеле Radisson Meriton Conference & Spa Hotel и здании Центрального союза работодателей в эстонской столице.

Министерские портфели в правительстве будут распределены поровну, т.е. каждой партии достанется по пять мест в правительстве.

Переговоры о коалиционном договоре были проведены в рекордно быстрые сроки и продолжались всего одиннадцать дней — с 9 по 19 ноября.

Смена правительства в Эстонии

Предыдущее правительство Эстонии распалось 9 ноября, когда пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и SDE, входившие в коалицию с реформистами, начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией.

По итогам парламентских выборов 2015 года у центристов, соцдемов и IRL в Рийгикогу 56 депутатских мест.

Правительственному кризису предшествовала смена руководства в Центристской партии, когда на партийном съезде 5 ноября новым председателем партии стал Юри Ратас, сменивший на этом посту Эдгара Сависаара. Это открыло дорогу другим партиям для начала коалиционных переговоров с центристами.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: