Витсур: EAS должен отказаться от прошлого и прекратить сорить деньгами ({{commentsTotal}})

Хейдо Витсур.
Хейдо Витсур. Автор: Фото: Юло Йозинг/ERR

Фонд развития предпринимательства (EAS) не мог сильно влиять на развитие эстонской экономики, но для того, чтобы работать эффективно, организации надо решительно отказаться от прошлого и начать поддерживать предприятия, которые смогут дальше развиваться самостоятельно, считает экономист и советник президента Хейдо Витсур.

Витсур сказал порталу ERR Uudised, что в случае EAS речь идет о проблемах управления и содержания, при этом проблема содержания серьезнее. По его мнению, ошибки допускали долгое время.

"Хуже всего то, что EAS, хоть и при достаточно больших деньгах, не мог влиять на развитие эстонской экономики. Работали в такой нише, из которой ничего серьезного не выросло. Вероятно здесь нужны перемены, и этому будет способствовать решительный отказ от прошлого, так как иначе оно будет преследовать и мешать", – сказал он.

По мнению Витсура, вопрос не только в EAS, так как учреждение было рабочим инструментом Министерства экономики и применяло продукты, вверенные ему министерством.

"Конечно, руководитель мог бы быть более активным и говорить в минэкономики, что нужно и в каком направлении двигаться, а также разъяснять как человек, конкретно занимающийся делом", - сказал экономист.

По его мнению, у EAS во всех отношениях правильное и хорошее имя, вопрос в методах и фокусе поддержки предпринимательства, которые в прежние годы были установлены не совсем верно и целесообразно. Также он считает, что нет смысла делить EAS на меньшие подструктуры.

В результате траты денег в будущем году на те же дела средства будут нужны вновь. Самостоятельно справляющихся предприятий из тех пособий появилось не так много.

"Как говорил Леннарт Мери: навоз надо класть под капусту, которая растет. Так что надо выбирать, искать и поддерживать тех, кто растет и сможет самостоятельно развиваться после пособия. Поддерживать для ускорения роста, а не просто на всякий случай, вдруг выживет", - сказал Витсур.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: