Автодилеры раскритиковали планируемую пошлину за регистрацию автомобилей ({{commentsTotal}})

В Союзе предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей подвергли критике планы новой коалиции ввести пошлину за первую регистрацию транспортного средства в зависимости от мощности двигателя автомобиля. По мнению участников рынка, пошлину нужно рассчитывать в привязке к другим параметрам.

По данным Эстонскому телерадиовещания (ERR), размер налога составит 2,5 евро за 1 киловатт для автомобилей с двигателем мощностью до 130 кВт, хотя эту формулу правящие партии еще могут пересмотреть. Пошлина будет взиматься с автомобилей только при первой регистрации в Эстонии, поэтому она затронет как новые автомобили, так и автомобили с пробегом, ввезенные из-за границы, сообщила в понедельник, 21 ноября, "Актуальная камера".

По мнению члена правления Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Сулева Наруска, при определении размера пошлины неправильно исходить из мощности двигателя.

"Все члены Евросоюза в той или иной мере уже ввели налоги для автомобилей на основе выбросов углекислого газа. Мы просим политиков это учитывать. Исходить в этом смысле из мощности автомобиля — старомодный подход", - сказал Наруск.

Политики объясняют свой план желанием привить жителям экологичный образ мышления, но участники авторынка Эстонии усмотрели в привязке пошлины к киловаттам налог на роскошь. Любишь мощные машины — умей за них платить.

Кроме того, нововведение может создать временный ажиотажный спрос на дорогие машины с мощными двигателями, чтобы успеть купить автомобиль до вступления пошлины в силу.

"Я думаю, что это нововведение подтолкнет к ажиотажу и повышению спроса на дорогие автомобили. Перед вступлением закона в силу будет наблюдаться ажиотаж, люди будут пытаться прыгнуть в последний вагон уходящего поезда", - сказал менеджер по поставкам автосалона Nordauto Александр Шматко.

С другой стороны, пошлина также сделать экономически невыгодным ввоз из-за границы автомобилей с пробегом, считают эксперты. "Мы не раз говорили, как важно перенаправить торговлю подержанными машинами на местный рынок. Ведь мы понятия не имеем, каково прошлое автомобиля, которое мы привозим из другой страны", - пояснил Наруск.

По данным ERR, размер пошлины для автомобилей с двигателями мощностью до 130 киловатт составит 2,5 евро за киловатт. При мощности двигателя от 130 до 200 киловатт придется заплатить 7,5 евро за киловатт, а если мощность двигателя превышает 200 киловатт, то тариф составит 17 евро за киловатт.

Точный размер пошлины пока не известен, но соответствующие поправки в закон планируется ввести уже летом следующего года.

Редактор: Андрей Крашевский



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония может отправить взвод солдат в Мали

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник во Франции встретился с министром обороны страны Флоренс Парли и обсудил с ней с ней вопросы военного сотрудничества. В частности он заверил своего коллегу, что Эстония может послать в Мали взвод пехоты.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: