Парламентская оппозиция не поддержала правительство Ратаса ({{commentsTotal}})

Представители трех оппозиционных парламентских партий высказались против или воздержались на голосовании о предоставлении председателю Центристской партии Юри Ратасу полномочий на формирование правительства Эстонии.

В понедельник, 21 ноября, Рийгикогу предоставил Ратасу полномочия сформировать правительство Эстонии. В своей речи перед депутатами парламента лидер центристов указал на главные цели нового коалиционного договора, который несколькими часами ранее подписали председатели Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica. Каждый оппозиционный депутат использовал возможность задать по два вопроса кандидату в премьер-министры, сообщила "Актуальная камера".

В итоге за предоставление Ратасу полномочий проголосовали 53 депутата, 33 - против, 7 воздержались, пятеро отсутствовали в Рийгикогу, а еще трое не стали голосовать. У трех партий создаваемой коалиции в Рийгикогу 56 мест, т. е. оппозиционные партии голосовали против нового премьера или воздержались.

"Некоторые его высказывания сегодня нам не совсем симпатичные. Я спросил, примет ли новая коалиция новые меры по вопросу коррупции. Я сказал бы, что ничего убедительного мы не слышали", - сказал председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Члены EKRE решили остаться нейтральными и воздержались при голосовании.

По словам члена Партии реформ Дениса Бородича (реформисты контролируют 30 мандатов в Рийгикогу), стала понятна позиция новой коалиции и центристов по Украине, Крыму и внешней политике — Ратас заявил, что присоединение Крыма к России является оккупацией. При этом у фракции Партии реформ было много вопросов по бюджетным обещаниям.

"Источники финансирования и выполнения этих расходов, мне кажется, не до конца продуманы, потому что один из примеров — уменьшение доли изъятия дивидендов из компании - с 20 уменьшается до 14%. Несмотря на это, они записывают увеличение поступлений в бюджет на 109 млн", - сказал Бородич.

Коалиционные переговоры Центристской партии, Социал-демократической партии (SDE) и Союза отечества и Res Publica (IRL) о формировании нового правительства Эстонии во главе с Юри Ратасом были завершены утром в субботу, 19 ноября. В тот же день коалиционный договор и распределение министерских постов в правительстве были утверждены советами уполномоченных трех партий.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в воскресенье, 20 ноября, поручила председателю Центристской партии Юри Ратасу сформировать новый состав правительства.

Теперь Ратас представит состав правительства президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, которая официально утвердит в должности новое правительство страны.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: