Президент Кальюлайд назначила правительство Юри Ратаса ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник встретилась с министрами нового правительства, образованного Центристской партией, Социал-демократической партией (SDE) и Союзом отечества и Res Publica (IRL), и назначила новое правительство во главе с лидером центристов Юри Ратасом.

В среду новое правительство принесет присягу в Рийгикогу, после чего Кальюлайд официально освободит от должности правительство Таави Рыйваса.

Предыдущее правительство Эстонии распалось 9 ноября, когда пять парламентских партий выразили вотум недоверия премьер-министру и лидеру Партии реформ Таави Рыйвасу, обвинив его в неспособности принимать необходимые для Эстонии решения. После этого IRL и SDE, входившие в коалицию с реформистами, начали переговоры о новом правительстве с Центристской партией.

По итогам парламентских выборов 2015 года у центристов, соцдемов и IRL в Рийгикогу 56 депутатских мест — 27 у центристов, 15 у соцдемов и 14 — у IRL.

Правительственному кризису предшествовала смена руководства в Центристской партии, когда на партийном съезде 5 ноября новым председателем партии стал Юри Ратас, сменивший на этом посту Эдгара Сависаара. Это открыло дорогу другим партиям для начала коалиционных переговоров с центристами.

21 ноября пленарное заседание Рийгикогу большинством голосов проголосовало за предоставление Ратасу полномочий на формирование нового правительства Эстонии. "За" утверждение Юри Ратаса главой эстонского правительства проголосовали 53 депутата парламента, против - 33, еще семеро воздержались.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония может отправить взвод солдат в Мали

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник во Франции встретился с министром обороны страны Флоренс Парли и обсудил с ней с ней вопросы военного сотрудничества. В частности он заверил своего коллегу, что Эстония может послать в Мали взвод пехоты.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: