Эксперты: боевики ИГ могут применить химоружие в Мосуле ({{commentsTotal}})

Иракский спецназ на подступах к Мосулу.
Иракский спецназ на подступах к Мосулу. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" могут применить химическое оружие в ходе боевых действий в иракском Мосуле, говорится в докладе британской аналитической компании IHS Markit.

По данным экспертов, боевики ИГ (организация запрещена в России) применяли химоружие в Сирии и Ираке как минимум 71 раз с 2014 года, и именно Мосул до недавнего времени был главным центром группировки по производству этого вида вооружений, передает Русская служба Би-би-си.

По прогнозам IHS Markit, существует высокий риск того, что боевики могут применить химическое оружие как против правительственной армии Ирака, так и против гражданского населения Мосула.

Эксперты полагают, что группировка использует главным образом хлор и горчичный газ.

В восточной части Мосула уже несколько недель продолжаются ожесточенные бои между армией Ирака и боевиками "Исламского государства". Джихадисты оказывают ожесточенное сопротивление правительственным войскам, в том числе с помощью снайперов и бомбистов-смертников.

Мосул был захвачен джихадистами в июне 2014 года и стал главным оплотом группировки в Ираке. Считается, что взятие Мосула будет означать фактический разгром "Исламского государства" в Ираке.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Михаил Кылварт в конце недели посетит Новосибирск.

В Новосибирске объявят столицу "Тотального диктанта" - Таллинн представит Михаил Кылварт

В субботу, 27 января, на филологической конференции в Новосибирске будет названа столица "Тотального диктанта - 2018". В число пяти претендентов на победу входит и Таллинн. Заявку Таллинна будет представлять делегация во главе с председателем столичного городского собрания Михаилом Кылвартом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: