Новое правительство планирует инвестировать в экономику свыше 300 млн евро ({{commentsTotal}})

Таллинский горхолл
Таллинский горхолл Автор: ERR

Новая правительственная коалиция планирует запустить инвестиционную программу размером 315 млн евро, которые будут потрачены в течение трех лет, включая 40 млн евро на ремонт таллиннского Горхолла. Основная цель инвестиций — оживить экономику страны.

Новое коалиционное правительство Эстонии, которое вступит в должность 23 ноября, рассчитывает ускорить экономический рост Эстонии за счет запуска новой инвестиционной программы, которая будет способствовать развитию отдельных секторов экономики. Инвестиции будут направлены на развитие инфрастурктуры, жилищного хозяйства и обороны. Первым делом чиновники планируют выделить средства на реконструкцию таллиннского Горхолла, который будет превращен в новый конференц-центр, сообщила во вторник, 22 ноября, "Актуальная камера".

По словам Кадри Симсон, государственное участие позволит заметно ускорить решение вопросом с Горхоллом.

"Вероятно, решение о реконструкции Горхолла будет найдено намного быстрее, если государство поспособствует этому. По первоначальному плану, способствовать превращению Горхолла в конференц-центр будут как город, так и государство. И займет это пару лет", - сказала министр экономики и инфраструктуры в новом правительстве Кадри Симсон.

Общая стоимость реставрационных работ Горхолла оценивается в 80 млн евро, и эту сумму государство готово поровну разделить с городом.

За счет инвестиционной программы также планируется отремонтировать дорожную сеть, например, шоссе Таллинн-Пярну, однако конкретные детали пока не известны. Четкие очертания план инвестиционных мер должен обрести к весне.

"Я думаю, что в течение весенних переговоров мы реально конкретизируем, как будут конкретно распределены деньги на инфраструктуру. И, конечно, мы исходим из приоритетов, и конечно, наш самый основной приоритет — как это поможет населению Эстонии", - сказал министр финансов Свен Сестер.

Возможно, что в рамках инвестиционного плана будет запущена программа государственной поддержки муниципального жилья и вложены деньги в развитие интернет-сетей в Эстонии.

"Если мы сделаем дополнительные инвестиции, чтобы интернет был везде, это значит, что будет возможность увеличить количество рабочих мест, будет больше движения информации, и это в конечном итоге будет помогать нашей экономике", - считает Сестер.

Общий объем рассчитанной на три года программы составляет 315 млн евро. Источники покрытия этих расходов, впрочем, пока до конца не ясны.

Редактор: Андрей Крашевский



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Михкель Сольвак.

Политолог: за седьмой мандат в Европарламенте будут бороться центристы и реформисты

Политолог Тартуского университета Михкель Сольвак считает, что на следующих выборах в Европейский парламент основная борьба за дополнительный, седьмой мандат, который получит Эстония, развернется между Центристской партией и Партией реформ.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: