ВИДЕО: букинист Денис Поляков вышел на свободу ({{commentsTotal}})

{{1479890569000 | amCalendar}}

В среду, 23 ноября, осужденный в России таллиннский букинист Денис Поляков (43), который в конце лета был доставлен в Эстонию для дальнейшего отбытия наказания, вышел на свободу.

Стены Таллиннской тюрьмы Поляков покинул около 10 часов утра. В коротком интервью порталу rus.err.ee он сказал, что избавился от иллюзий в отношении России и Эстонии.

По его словам, если бы он заранее знал, что условия содержания в Эстонии жестче, чем в России, вряд ли бы согласился на экстрадицию. "В российской зоне сидеть все-таки легче, чем в тюрьме. Понятно, что в Эстонии зон нет, но есть открытые тюрьмы. И здесь хорошо было бы, если бы эту разницу разъяснили мне люди из консульства Эстонии в России, но никто не приехал ко мне по этому поводу. Я подписывал документы об экстрадиции, не зная, что меня ждет. Ни в бытовом, ни в юридическом плане", - сказал Поляков.

"Сейчас собираются вернуть в Эстонию судовых охранников, отбывающих срок в Индии. Их близкие и они сами надеются, что родные стены греют, но тюрьма - это не родные стены. Им здесь тоже придется сидеть, минимум три месяца. А за три месяца в тюрьме может случится всякое. Дай бог, чтобы у них не было серьезных проблем. Когда я выходил (из тюрьмы) охранник мне сказал, что они будут дураками, если согласятся сюда приехать", - добавил Поляков.

По словам букиниста, он не чувствовал поддержки со стороны Эстонии, когда сидел в российской колонии.

Денис Поляков пока не решил, продолжит ли он в дальнейшем заниматься книжным бизнесом. "Надо осмотреться. Как хобби, это в любом случае останется. Это дело всей моей жизни".

Преступление и наказание

В понедельник, 7 ноября, Харьюский уездный суд принял решение о досрочном освобождении Полякова. Его никто не оспорил, поэтому оно вступило в силу через 15 дней, и осужденный в России букинист вышел на свободу.

Полякову назначен испытательный срок до 25 ноября 2017 года. В это время нужно подчиняться требованиям надзора. Поляков должен в течение двух недель встать на учет в Кассу по безработице. Также Поляков не может общаться с лицами, которые наказывались в уголовном порядке, если они не приходятся ему близкими родственниками.

Осужденный в России эстонский гражданин Денис Поляков был доставлен в Эстонию для дальнейшего отбытия наказания в конце августа.

Минюст представил России документы, необходимые для перевода Полякова в Эстонию, зимой этого года.

В числе прочего России было передано постановление Харьюского суда, признавшего решение российского суда, согласно которому Поляков был осужден на три года лишения свободы за попытку вывезти из России книги, признанные культурной ценностью.

Решение Харьюского суда стало одним из необходимых условий, при которых Поляков смог отбывать остаток наказания в Эстонии.

Согласно обвинению, в апреле 2014 года Поляков попытался вывезти из России семнадцать книг XV-XX веков, которые признаны в России культурной ценностью и запрещены к вывозу за пределы страны.

Книги были конфискованы, а Поляков осужден на три года лишения свободы. Официально приговор вступил в силу в феврале 2015 года, но в пенитенциарных учреждениях РФ Поляков содержался с ноября 2014 года, когда состоялся первый суд по его делу.

Редактор: Артур Тооман



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Яак Ааб в курсе положения дел в Силламяэ, но помочь городу пока не может.

Государственных рабочих мест в Силламяэ пока не предвидится

В настоящее время правительство не планирует переводить в Силламяэ из Таллинна рабочие места государственного сектора. Об этом в своем ответе на обращение мэра Силламяэ Тыниса Кальберга сообщил министр госуправления Яак Ааб.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: