Ратас ждет от Репинского объяснений по поводу ситуации с фермой Konju ({{commentsTotal}})

Министр сельской жизни Мартин Репинский, вступивший в среду в должность в составе нового правительства Эстонии, должен доказать ложность утверждений издания Eesti Ekspress, обвинившего министра в продаже эстонского козьего сыра, который в действительности производится в Голландии. Об этом заявил в среду премьер-министр Юри Ратас.

"Он должен убедить общественность и эстонское общество, и показать, что здесь нет никакого нарушения, в отличие от утверждений", - заявил Ратас журналистам в Рийгикогу.

По словам Ратаса, эти утверждения необходимо проверить. "Я бегло поговорил сегодня утром с Мартином Репинским на эти темы и очень четко заявил ему, что такие утверждения, если они безосновательные, необходимо опровергнуть и показать, что это не так. Это не может так продолжаться. Разумеется, сейчас это проблема", - пояснил премьер-министр.

Ранее в среду издание Eesti Ekspress сообщило, что козий сыр принадлежащей Репинскому фермы Konju, который продается в Эстонии с наклейкой "Сделано в Эстонии", поставляется сюда с голландского предприятия De Molkerei.

По данным издания, De Molkerei покупает козье молоко у фермы Репинского, причем, по словам представителя предприятия Элса Хартога, это не органическая, а совершенно обычная ферма.

По утверждениям газеты, кадки с козьим сыром из Нидерландов доставляют на ферму Konju в Ида-Вирумаа около Йыхви, где происходит расфасовка сыра в розничную тару.

Формально нарушения закона не происходит, потому что пока не вступило в силу постановление Евросоюза, обязывающее указывать на упаковке происхождение основных компонентов продуктов питания. В Ветеринарно-пищевом департаменте заявили, что козий сыр Konju готовят из произведенного на ферме молока в соответствии с требованиями.

Сам Репинский назвал утверждения Eesti Ekspress клеветой. По его словам, в статье содержатся ложные утверждения, и она основана на ложной информации, которую изданию дали бывшие работники, вступившие в конфликт с предприятием.

Также он отметил, что все продукты, представленные под маркой "Konju talu" в магазинах, произведены из эстонского козьего молока, которое получено от коз фермы Konju. "Мы использовали голландский сыр только для выполнения объемных одноразовых заказов, и, естественно, с оповещением клиентов. Мы никогда не продавали вместо эстонских продуктов сыр иностранного происхождения. Эти утверждения – чистая ложь", - сказал Репинский.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: