Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Рийгикогу утвердил ежегодное пособие для одиноких пенсионеров

Эстонский парламент в среду одобрил поправки в Закон о соцобеспечении и Закон о государственном пенсионном страховании, согласно которым одинокие пенсионеры начнут получать ежегодное пособие в размере 115 евро с 2017 года.

За принятие поправок проголосовали 86 депутатов Рийгикогу.

Право на получение пособия будут иметь пенсионеры, которым полагается пенсия по старости, которые к моменту выплаты пособия проживали в одиночестве не менее шести месяцев и нетто-пенсия которых в 2017 году не превышает 470 евро, т. е. меньше одной целых двух десятых средней пенсии в Эстонии.

Пособие будет начисляться согласно данным регистра народонаселения за период с 1 апреля по 30 сентября и выплачиваться в октябре.

Пенсионерам не придется самостоятельно ходатайствовать о получении пособия — оно будет назначаться Департаментом социального страхования по результатам проверки данных.

При начислении пособия не имеет значения, работает ли пенсионер и получает ли он какие-либо другие социальные пособия и доходы. Трудовые доходы было решено не учитывать, чтобы мотивировать пенсионеров продолжать работать после достижения пенсионного возраста, в том числе с неполным рабочим днем.

Ежегодное пособие пенсионерам не будет облагаться подоходным налогом и учитываться в доходах при выплате прожиточного пособия.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: