"АК": в ЕС ожидаются жаркие дебаты о принципах маркировки продуктов питания ({{commentsTotal}})

В Евросоюзе могут ввести требование указывать на упаковке не только страну-производителя, но и происхождение сырья, однако у экспертов, чиновников и предпринимателей отсутствует единое мнение, нужно ли вводить такое требование и кто от него выиграет.

В Европейском союзе начали разрабатывать новые стандарты маркировки продукции. Сейчас основной принцип гласит, что маркировка продуктов не должна вводить потребителя в заблуждение, а на этикетке должно быть четко прописано — что именно содержится в продукте и где он произведен. Если же в Брюсселе решат ввести дополнительные правила, то производители будут обязаны пересмотреть этикетки на своих товарах, информации на них станет больше, но и покупателю придется платить больше за дополнительную информацию, сообщила в среду, 23 ноября, Актуальная камера.

"Если, например, берется голландский сыр, и из него делается абсолютно новый продукт, то по законам ЕС [сейчас] никаких нарушений нет. Сейчас эта маркировка добровольная, если производитель хочет указать, что сыр не эстонский, то он может это сделать, но не обязан", - пояснила руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Между в министерстве сельской жизни считают, что новые требования могут привести к удорожанию продуктов. "Такая подробная маркировка приведет к серьезному подорожанию некоторых продуктов. И вряд ли потребители будут готовы к такому — получить товар втридорога только из-за дополнительной информации на этикетке о стране, где было закуплено сырье", - сказал вице-канцлер министерства Тоомас Кеввай.

Однако в эстонском союзе свиноводов уверены, что на маркировке обязательно нужно указывать, откуда взято сырье для конечного продукта. Если на этикетке написано "Сделано в Эстонии", то покупатель склонен считать, что перед ним — настоящая эстонская продукция, полностью сделанная из местного сырья. Но на деле все намного запутаннее.

"Если мы импортируем сырье, то мы ничего не знаем об этом продукте. В каких условиях выращено зерно, какими пестицидами удобрялись растения и т.д. Поэтому очень важно, чтобы государство заботилось о здоровье своего населения", - сказал глава совета Ассоциации селекции племенных свиней Урмас Лахт.

По словам Сирье Потисепп, в этом спорном вопросе главное определить, что важно: купить, например, шоколад эстонской марки (при этом зная, что в Эстонии не растут какао-бобы) или же купить южноамериканскую плитку шоколада, будучи уверенным, что в этом продукте все будет натуральное.

Эстонские чиновники отмечают, что если Евросоюз примет новые стандарты маркировки, то их введет и Эстония, но кто от этого выиграет — вопрос открытый.

Редактор: Андрей Крашевский



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: