СМИ: EAS пытался полностью переложить субсидию на хутор Эрма на плечи налогоплательщиков ({{commentsTotal}})

{{1479971481000 | amCalendar}}

В 2012 году глава Фонда развития предпринимательства (EAS) Мария Алайыэ искала возможность полностью переложить на плечи налогоплательщиков субсидию, выплаченную фирме супруги тогдашнего президента Эстонии Эвелин Ильвес на развитие турбизнеса на хуторе Тоомаса Хендрика Ильвеса.

В письме, которое Алайыэ отправила в министерство в начале 2012 года, нет и следа того, что президент и его супруга рассматривались как обычные граждане, пишет в четверг, 24 ноября, издание Postimees.

В письме Алайыэ утверждала, что избрание супруга Эвелин Ильвес — Тоомаса Хендрика Ильвеса на второй президентский срок является достаточно непредвиденным обстоятельством, чтобы оплатить из средств налогоплательщиков невыполнение цели проекта, на который была выдана субсидия (т. е. не требовать ее возврата).

Хотя фирма Ermamaa получила деньги по программе развития и маркетинга продукции туристического бизнеса из Фонда регионального развития ЕС, Алайыэ интересовалась у министерства экономики, не сочтет ли оно обоснованным покрыть требование о возврате субсидии из средств программы Phare, которая предназначалась для субсидирования стран Восточной Европы до их вступления в ЕС.

Это предложение вызвало резкое недовольство тогдашнего министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, который распорядился немедленно снять предложение и сообщил совету EAS, что если министру будут снова сделаны подобные неэтичные предложения, то совету придется искать для фонда новое руководство.

Скандал с хутором Эрма

Незадолго до первого избрания Ильвеса президентом Эстонии EAS выдал субсидию в размере 190 000 евро для организации на его хуторе туристического бизнеса. Деньги были выданы фирме Ermamaa OÜ, владельцем которой в тот момент была супруга экс-президента Эвелин Ильвес, а сам хутор являлся активом фирмы. Довольно скоро после избрания Ильвеса фирма сообщила EAS о приостановке на хуторе турбизнеса в связи с изменившейся ситуацией.

После переизбрания Ильвеса на второй срок EAS и Ermamaa заключили в 2012 году соглашение, согласно которому EAS потребует возврата всего 10% субсидии в том случае, если по окончании президентских полномочий на хуторе не будет возобновлен турбизнес.

Позднее президент развелся с Эвелин Ильвес и по условиям развода хутор отошел Тоомасу Хендрику Ильвесу, который не пожелал реализовывать на нем бизнес-план своей бывшей супруги и вернул предусмотренную соглашением с EAS часть субсидии, т. е. 19 000 из 190 000 евро.

В результате экс-президент получил в свое распоряжение хорошо отремонтированное за счет субсидии (минус 10%) жилое здание без необходимости реализовывать в нем бизнес-план, под который были выплачены деньги.

О соглашении Ильвеса с EAS стало известно только в октябре этого года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Михаил Кылварт в конце недели посетит Новосибирск.

В Новосибирске объявят столицу "Тотального диктанта" - Таллинн представит Михаил Кылварт

В субботу, 27 января, на филологической конференции в Новосибирске будет названа столица "Тотального диктанта - 2018". В число пяти претендентов на победу входит и Таллинна. Заявку Таллинна будет представлять делегация во главе с председателем столичного городского собрания Михаилом Кылвартом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: