Специальный эстонско-русский разговорник должен устранить языковую проблему нарвских таксистов ({{commentsTotal}})

Нарвские таксисты.
Нарвские таксисты. Автор: Postimees/Scanpix

Департамент развития и экономики Нарвы подготовил проект, который позволит решить проблему незнания эстонского языка нарвскими таксистами. Город закажет специальный эстонско-русский разговорник, в котором будут представлены часто употребляемые слова и фразы, наобходимые для беседы между таксистом и клиентом. Разговорник смогут бесплатно получить все желающие. Проект финансируется из фонда Innove SA.

"Языковая фирма, которая будет составлять разговорник, фразы для него будет брать не с потолка, а из общения с таксистами. Помимо разговорника будет разработана методика по его использованию и планируется провести для 60 таксистов игровые курсы, - рассказал порталу rus.err.ee директор департамента развития и экономики горуправы Георгий Игнатов. - Сам разговорник, когда его составят, можно будет бесплатно скачать с городского сайта". Проект полность финансирует фонд Innove SA в размере 4320 евро.

По словам Игнатова, конечно, знание фраз из разговорника не позволит таксистам выполнить требования закона о языке иметь категорию В1. "Однако необходимо учитывать реалии жизни, а не формально решать проблему. Проект с разговорником, по-моему, снимает языковой вопрос в сфере таксоизвоза в Нарве. Такой подход одобрили и сами таксисты, и многие политики. Более того, неформальный подход к решению языковых вопросов наметился и у правительства".

"Сейчас сложно предположить, будут ли госструктуры требовать выполнения закона буквально. В вопросе с таксистами ситуация развивается по синусоиде - то ослабляют, то закручивают требования. О разговорнике в законе речи нет. Тем не менее, это позволит решить проблему", - сказал председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов.

Ефимов добавил, что в разговорнике должны быть не только стандартные фразы, объясняющие куда ехать, но и фразы, связанные с критическими ситуациями на дороге. Чтобы и таксист, и клиент, не понимающий по-русски, могли понять другу друга в случае ДТП.

После того, как проект примет управа Нарвы, его должны одобрить депутаты городского собрания. Сроки реализации проекта - 2017-2018 годы. Игнатов заверил, что, как только депутаты его одобрят, языковая фирма в течение нескольких месяцев составит разговорник и он сразу же станет доступен таксистам.

С 1 октября 2015 года вступил в силу обновленный Закон об общественном транспорте, согласно которому таксисты для получения лицензии на деятельность должны были представить до 31 марта 2016 года диплом о знании эстонского языка на категорию В1. Это привело бы к тому, что на Северо-Востоке исчезли бы такси. Вопрос обсуждался в Рийгикогу и статью о языковых требованиях из закона об общественном транспорте убрали.

Однако в сентября 2016 года около 200 нарвских таксистов оказались в поле зрения Языковой инспекции - ведомство прислало им уведомление о необходимости сдать к июлю 2017 года экзамен о владении государственным языком на уровень В1.

Редактор: Артур Тооман



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: