В Таллинне состоится премьера фильма об экс-президенте Белоруссии Станиславе Шушкевиче ({{commentsTotal}})

В пятницу, 25 ноября, Завтра вечером в рамках программы кинофестиваля "Темные ночи" состоится мировая премьера документального фильм "Шуша", который расскажет о жизни экс-президента Белоруссии Станислава Шушкевика. Сегодня днем главный герой киноленты и ее авторы встретились с журналистами. Подробности встречи - в сюжете "Актуальной камеры".

Для первого президента Белоруссии это уже не первый визит в нашу страну. На этот раз Станислав Шушкевич посетил Таллинн, чтобы принять участие в презентации документального фильма о самом себе. Лента, которую сняли эстонские журналисты, должна рассказать о буднях экс-президента, под чьим руководством четверть века назад было подписано «Беловежское соглашение» о прекращении существования СССР и создании СНГ.

"Все величайшие политики мира ожидали кровопролитной, суровой, величайшей гражданской войны на территории Советского Союза после его распада. Кроме этого, четыре страны были с ядерным оружием. И этот вопрос мы решили, как-то очень просто. Не было драки, не было никаких проблем с ядерным оружием. Мы сразу от него отказались", - рассказал первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич.

Название киноленты "Шуша" словно олицетворяет саму идею авторов картины. Режиссеры хотели показать другую - неформальную часть жизни Шушкевича, который в свои почти 82 года продолжает выступать с лекциями, а также встречаться с лидерами ведущих стран. В итоге, между героем и авторами установилась настолько сильная связь, что было решено снять еще один фильм.

"В следующей киноленте мы постараемся поговорить не только о Белоруссии, но и об Украине, России. Рассказать о том, как живут братские народы и почему им так сложно вместе. О проблемах в их отношениях", - пояснил автор киноленты Айвар Валдре.

"Я не видел более вежливого и корректного журналиста и телеоператора, чем Айвар. У нас дома в него сразу влюбилась моя жена. Она мне всегда ставила его в пример - как надо себя вести, когда ты в гостях. Я еще окончательно не научился, но стараюсь", - поделился своими впечатлениями от съемок Шушкевич.

Посмотреть ленту "Шуша" можно в рамках программы ХХ кинофестиваля "Темные ночи". Завтра вечером экс-президент Белоруссии представит в книжном магазине Apollo свою автобиографию, которая была переведена на эстонский язык.

Редактор: Надежда Берсенёва



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: