Новый премьер-министр Эстонии Юри Ратас: внешняя политика страны не изменится ({{commentsTotal}})

Первое заседание правительства Юри Ратаса
Первое заседание правительства Юри Ратаса Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

На первой пресс-конеференции нового правительства премьер-министр Эстонии Юри Ратас, министр обороны Маргус Цахкна и министр внутренних дел Андрес Анвельт заявили, что внешняя политика страны в сфере безопасности и идеологии не изменится.

"Я заверяю, что внешняя политика Эстонии изменится в том смысле, что мы хотим добиться большего нашего вклада в нее, однако с идеологической точки зрения она не изменится", - сообщил Ратас в четверг на первой пресс-конференции нового правительства, рассказывая о своей телефонной беседе с премьер-министром Финляндии.

По словам Ратаса, его не задевают высказанные в западной прессе подозрения относительно направленности нового правительства Эстонии. "Более того, я полностью понимаю природу этих вопросов, они понятны и оправданны".

В коалиционном договоре нового правительства записано обещание увеличить ресурсы внешнеполитической службы Эстонии.

Министр обороны Маргус Цахкна, комментируя ту же тему, сказал, что некоторые политики ведущей партии предыдущей коалиции — Партии реформ — выплескивали свое разочарование, подрывая репутацию Эстонии в глазах зарубежных СМИ.

"Однако я как министр обороны и председатель Союза Отечества и Res Publica заверяю, что политика в области обороны, безопасности и внешняя политика не изменятся. Наша задача — активно общаться с партнерами. В коалиционном договоре принципы четко расставлены по своим местам. Это касается как темы Украины, так и санкций в отношении России", - пояснил Цахкна.

"Мы заявляем нашим союзникам, что они могут быть спокойны, что мы будем вносить свой вклад даже в еще большем объеме, чем прежде", - отметил он.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт также подчеркнул, что когда три партии нынешней коалиции еще только приступили к переговорам, в зарубежных СМИ развернулась активность, которая оценивается не как спонтанная, а системная.

Социал-демократ Анвельт заявил, что новое правительство намерено усилить свой вклад во внутреннюю безопасность Эстонии — удвоить силы быстрого реагирования полиции, которые можно было бы использовать для борьбы с гибридными войнами, разрешения приграничных инцидентов и внутренних конфликтов.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Михкель Сольвак.

Политолог: за седьмой мандат в Европарламенте будут бороться центристы и реформисты

Политолог Тартуского университета Михкель Сольвак считает, что на следующих выборах в Европейский парламент основная борьба за дополнительный, седьмой мандат, который получит Эстония, развернется между Центристской партией и Партией реформ.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: