Работы по обновлению Горхолла начнут без технико-экономического обоснования ({{commentsTotal}})

Горхолл в Таллинне.
Горхолл в Таллинне. Автор: Фото: Альберт Труувяэрт

В коалиционном договоре отдельным пунктом выделено решение инвестировать в обновление таллиннского Горхолла. Если раньше реставрация Горхолла была исключительно решением столичной мэрии, то теперь новое правительство также взяло на себя эту обязанность. Пока неясно, идет ли речь о новых постоянных расходах или об инвестиции, так как технико-экономическим обоснованием и бизнес-планом займутся после того, как будет готов строительный план.

Реставрация Горхолла — политическое решение. Это означает, что сперва город, а теперь и государство решили сами обновить немного разрушившийся и осыпающийся объект. Десятки лет город надеялся найти инвестора для здания, время от времени сообщая о прорыве в процессе переговоров, но богатые спонсоры так и не появились.

Весной Таллинн сообщил о решении собственными силами отремонтировать здание, находящееся под охраной памятников старины, чтобы в столице был современный зал с 5000 мест, который бы повысил привлекательность города для проведения международных конференций и классических концертов высокого уровня.

В решении проведенной в июне экспертизы строительных конструкций значится, что Горхолл хорошо сохранился, реконструкция здания и его дальнейшая эксплуатация возможна. Городские власти запланировали в бюджете на следующий год 3 млн евро на строительный проект.

Между тем город не заказывал ни технико-экономического обоснования, ни бизнес-плана, чтобы выяснить, как долго придется платить за здание и когда оно себя окупит, а также из чего будут складываться постоянные расходы и кто будет пользоваться зданием, сколько мероприятий в нем реально провести в год — то есть все то, с чего начинает предприниматель до того, как ковш экскаватора зачерпнет землю.

Какой будет общая сумма реставрации и ежегодные расходы на содержание, выяснится только после начала проекта.

Как пояснили порталу ERR Uudised в Раэпресс, в данный момент идет составление исходных заданий проектирования, в ходе чего выяснится программа реконструкции и приблизительная сумма, а также возможности использования, окупаемость и бизнес-план

Также неизвестно, как будут распределены распределятся расходы города и государства.

"Таллинн всячески приветствует участие государства в восстановлении объекта, имеющего символическое значение, но доля участия города и государства и другие детали выяснятся только в ходе обсуждения и переговоров", - сказали в Раэпресс, добавив, что сейчас речь идет только о прописанной в коалиционном договоре принципиальной позиции участия государства в судьбе Горхолла.

В пресс-службе Министерства финансов также сообщили, что более точной информации о планах пока нет.

"Решения, касающиеся инвестиций в недвижимость, принимает правительство вместе со стратегией госбюджета. Правительство утверждает бюджетную стратегию не позднее, чем за восемь месяцев до начала следующего года, или в конце апреля. Стратегия составляется по меньшей мере на год и последующие три года", - пояснили в министерстве.

По планам города, в конце года объявят конкурс на поиск проектировщика. Работы по обновлению начнутся осенью следующего года, отремонтированный Горхолл хотят открыть в начале 2019 года.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Михаил Кылварт в конце недели посетит Новосибирск.

В Новосибирске объявят столицу "Тотального диктанта" - Таллинн представит Михаил Кылварт

В субботу, 27 января, на филологической конференции в Новосибирске будет названа столица "Тотального диктанта - 2018". В число пяти претендентов на победу входит и Таллинна. Заявку Таллинна будет представлять делегация во главе с председателем столичного городского собрания Михаил Кылварт.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: