Эстонский композитор Свен Грюнберг отмечает 60-летие серией концертов ({{commentsTotal}})

Легендарный эстонский композитор Свен Грюнберг написал музыку более чем к ста фильмам, в том числе к таким кинокартинам, как "Отель у погибшего альпиниста" и "Заклятие долины змей". Свое 60-летие он отмечает концертами в Пярну, Таллинне и Тарту.

Первый концерт, посвященный юбилею культового эстонского композитора Свена Грюнберга, состоялся в Пярнуском концертном доме. Репетиция началась с сюрприза. Вместо произведения, сочиненного композитором, зазвучало музыкальное поздравление, передает "Актуальная камера".

Серия юбилейных концертов называется "Автопортрет". Правда, в программу одного концерта невозможно уместить все произведения, сочиненные маэстро. Сам композитор составил программу так, чтобы прозвучала и хорошо известная музыка, написанная много лет назад и совершенно новые произведения, которые от сочинил специально к юбилею.

"Это довольно уникальная возможность одновременно сделать обзор прошлого и заглянуть в будущее. Самое старое произведение в программе концерта написано в 1975 году. А самое новое - закончено только что", - говорит Грюнберг.

Композитор сочинил музыку более чем к ста фильмам. Самые известные из них - "Заклятие долины змей", "Парни Викмана" и "Отель у погибшего альпиниста". Причем, музыку к фильму "Отель у погибшего альпиниста" композитор сочинил, когда ему было всего 23 года. Маэстро пишет музыку по сей день. Его жизненное кредо: не останавливаться на достигнутом.

"Я считаю, что человек до последнего дыхания должен стараться развивать себя, помогать другим. И я придерживаюсь этой модели жизни", - подчеркивает Грюнберг.

Помимо Пярну, юбилейные концерты Грюнберга состоятся в Таллинне и Тарту. В субботу музыка легендарного композитора будет звучать в концертном зале "Эстония", а в воскресенье - в "Ванемуйне".

 

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: