Эстонские школьники стали меньше употреблять алкоголь ({{commentsTotal}})

Уровень пьянства среди молодежи в Эстонии выше среднего показателя по ЕС.
Уровень пьянства среди молодежи в Эстонии выше среднего показателя по ЕС. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Употребление алкоголя учениками русских и эстонских школ страны за последние четыре года сократилось, свидетельствуют результаты исследования Института развития здоровья.

Как передает в понедельник, 28 ноября, служба новостей "Радио 4", проведенный Институтом развития здоровья опрос является частью регулярного - раз в четыре года - общеевропейского сравнительного исследования на эту тему.

В исследовании, которое проводилось с февраля по апрель 2015 года, приняли участие 119 школ: 85 с эстонским и 34 - с русским языком обучения. Опросные листы заполнили почти 2500 учеников в возрасте 15-16 лет.

По словам младшего научного сотрудника Института развития здоровья Марис Салекейшин, употребление алкоголя школьниками за последние четыре года сократилось. В частности, уменьшился объем выпиваемого за один раз спиртного и частота употребления горячительных напитков.

"Если, согласно результатам исследования за 2011 год, алкоголь пробовали 85% школьников, то четыре года спустя этот показатель опустился до 71%", - сказала Салекейшин.

При этом почти в два раза - с 15% до 29% - выросла доля учеников, которые вообще не употребляли алкоголь в течение последнего года.

В то же время, почти половина подростков в возрасте 15-16 лет хотя бы раз в жизни находились в состоянии алкогольного опьянения. Каждый четвертый школьник по меньшей мере один раз напивался за последние 12 месяцев, а каждый седьмой злоупотребил спиртным в 13 лет и даже будучи еще моложе.

Несмотря на улучшение ситуации в целом, уровень пьянства среди молодежи в Эстонии превышает среднеевропейские показатели.

"Если взять за основу такой показатель, как употребление алкоголя хотя бы раз в жизни, то у нас он упал с 95% до 87%, при том, что среднеевропейский уровень составляет 80%. Самый высокий показатель отмечен в Чехии - 96% местных школьников по меньшей мере один раз пробовали горячительные напитки. Для сравнения - в Исландии лишь 35%, и это самый низкий показатель", - сказала Марис Салекейшин.

В ходе проведенного в Эстонии исследования также выяснилось, что более половины опрошенных школьников считают алкоголь легкодоступным. В основном, выпивка в руках подростков оказывается благодаря друзьям или родителям.

По мнению младшего научного сотрудника Института развития здоровья Марис Салекейшин, для пропаганды трезвого образа жизни среди молодежи необходимо принять целый ряд мер.

"Конечно же, важное место в этом деле занимают различные профилактические программы, обсуждение этой темы на уроках человековедения, на занятиях с родителями, а также, безусловно, поддержка внешкольного образования", - перечислила специалист.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: