В Эстонии хотят запретить торговлю табачными изделиями в интернете, чтобы обезопасить детей ({{commentsTotal}})

Министерство социальных дел намерено запретить торговлю табачными изделиями в интернете. Чиновники считают: гарантий того, что сигареты не попадут в руки несовершеннолетних, нет. Предприниматели с таким видением проблемы не согласны, передает "Актуальная камера".

Интернет-магазины все активнее захватывают эстонский рынок. Только в этом году 62% жителей страны стабильно выходили за покупками в виртуальный мир. Отдельный прилавок закреплен и за табачными изделиями. Вот только по данным Министерства социальных дел, табак и электронные сигареты легко доступны не только взрослым, но и детям.

"На сегодня у таких сайтов нет механизмов, которые бы проверяли возраст посетителей. Время от времени всплывают окошки с вопросом "есть ли вам 18 лет?", но всегда можно нажать "да". Единой системы защиты от этого нет", – отметила специалист министерства социальных дел Кярт Сыбер.

Член Союза торговцев и пользователей электронных сигарет Кирилл Власов утверждает, что большинство продавцов электронных сигарет установили защиту: "Те, кто не установил, это, скорее всего, маленькие недобросовестные предприятия".

Заказать табак в одном из местных интернет-магазинов попробовала и съемочная группа "АК".

"Кроме даты рождения и стандартных данных – имени, адреса, телефона – ничего не спросили. Выбираем способ доставки – посылочный автомат – Itella SmartPOST. В компании нас заверили: в случае товаров, запрещенных для несовершеннолетних, действует проверка возраста. То есть адресат при получении товара должен предъявить ИД-карту. Однако это требование появится, только если его закажет сам интернет-магазин", – описала журналист Маргарита Мясникова.

В Министерстве социальных дел считают, что подобный порядок часто нарушается, в руки ребенка может попасть и документ взрослого.

У предпринимателей свое видение решения проблемы: вполне хватило бы обязать всех установить систему идентификации личности при входе не такие сайты.

Изменения в законе о табаке, которые фактически закроют интернет-магазины табака, вступят в силу в 2019 году.

Редактор: Ирина Киреева



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Михаил Кылварт в конце недели посетит Новосибирск.

В Новосибирске объявят столицу "Тотального диктанта" - Таллинн представит Михаил Кылварт

В субботу, 27 января, на филологической конференции в Новосибирске будет названа столица "Тотального диктанта - 2018". В число пяти претендентов на победу входит и Таллинна. Заявку Таллинна будет представлять делегация во главе с председателем столичного городского собрания Михаилом Кылвартом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: