Летом в Таллинне появятся беспилотные автобусы ({{commentsTotal}})

Беспилотные автобусы начнут ездить по улицам Таллинна летом следующего года в рамках пробного проекта. Самодвижущиеся автобусы могут стать частью системы общественного транспорта в период председательства Эстонии в Совете ЕС и перевозить пассажиров они будут в центральной части города, передает "Актуальная камера".

До сих пор в Эстонии не было ни одного полностью беспилотного автомобиля. А вот в Хельсинки уже вовсю работают автобусы, где нет водителя. В июле следующего года, пока некоторые трамваи не будут ходить из-за ремонта трамвайных путей, в столице пустят самодвижущиеся автобусы.

Госканцелярия объявила господряд на приобретение двух шестиместных автобусов, которые должны показать прогрессивность Эстонии в период ее председательства в ЕС.

"Это будут такие автобусы, где не будет валидаторов общественного транспорта и каждый, кто хочет, сможет зайти в него и ехать", – пояснил советник по председательству Эстонии в Совете ЕС Валдек Лаури.

Руководитель Таллиннского департамента транспорта Андрес Харьо отметил, что сначала эти транспортные средства будут тестировать на бульваре Мере, начиная с круга Виру до башни "Толстая Маргарита", то есть до трамвайной остановки "Линнахалль".

Максимальная скорость беспилотного автобуса 40 км/ч. В Таллинне он будет двигаться со скоростью примерно 20 км/ч, что позволит избежать больших изменений в организации дорожного движения.

Автобусы будут двигаться по полосам для общественного транспорта. "Дальше можно будет изолировать их реальными средствами, установив бетонные блоки, – сказал советник по председательству Эстонии в Совете ЕС. – Причина заключается не том, что такой автобус может быть опасен, а в том, чтобы другие участники дорожного движения не преграждали им путь".

Закон о движении не затрагивает самодвижущиеся транспортные средства, поэтому в таком автобусе должен быть человек, который в случае чего должен взять управление на себя. Госканцелярия занимается сейчас отсутствием законного регулирования.

Стоимость месячной аренды такого автобуса примерно 50 000 евро, ходатайство европейского софинансирования уже прошло первый круг согласования, что дает надежду на появление беспилотных автобусов на карте общественного транспорта Таллинна.

Редактор: Ирина Киреева



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: