Бюджет на 2016 и 2017 годы не покрывает растущих убытков Eesti Raudtee ({{commentsTotal}})

Убытки национальной железнодорожной компании Eesti Raudtee в текущем году могут составить 12 млн евро, а в следующем — 15 млн евро, при этом госбюджет предусматривает дотации железнодорожной компании в размере всего 7,5 млн евро в 2016 году и 4 млн в 2017 году. Возможное сокращение субсидий Евросоюза также привело бы к значительному увеличению госдотаций.

Согласно законодательству Европейского союза, государства-члены ЕС должны сами заботиться о своей железнодорожной инфраструктуре, поэтому Eesti Raudtee получает дотации из государственного бюджета в случае убытков, сообщила в понедельник, 28 ноября, "Актуальная камера на эстонском языке".

В прошлом году государство выделило на эти цели 5 млн евро, в текущем — 7,5 млн, а на следующий год запланирована дотация в размере всего 4 млн евро. При этом убытки железнодорожной компании могут достичь 12 млн евро уже в 2016 году и увеличится до 15 млн евро в 2017 году.

По словам председателя совета Eesti Raudtee Прийта Рохумаа, цифры за текущий год пока не окончательные. "У нас сезонный бизнес, очень многое зависит. Данных о грузоперевозках за последние месяцы пока нет, так что может быть и не получится такого большого убытка, как прогнозировали в начале", - сказал Рохумаа, комментируя информацию минэкономики о возможном убытке в 12 млн евро к концу года.

Еще значительнее размеры дотации и прогнозируемого убытка расходятся в 2017 году. "В законопроекте о госбюджете сейчас указан [размер дотации] 4 млн евро. Eesti Raudtee пока не приняла свой бюджет на следующий год, но есть указания на то, что убыток в следующем году будет около 15 млн евро. Поэтому 1 марта государству придется искать источники покрытия этого дополнительного убытка", - сказал глава отдела автомобильных и железных дорог Министерства экономики Айн Таттер.

Помимо государственных средств, на 2014-2020 годы из средств ЕС запланированы инвестиции в железнодорожную инфраструктуру в размере 85 млн евро, но если евродотации в будущем отменят или существенно сократят, то государству придется самостоятельно покрывать инвестиции в поддержание инфраструктуры в хорошем состоянии.

"Инвестициями этого финансового периода мы выйдем на уровень, когда пассажирский поезд будет преодолевать расстояние между Таллинном и Тарту за один час и 45 минут. В зависимости от того, какие цели будут поставлены перед железными дорогами в следующий период, обязательно потребуются инвестиции и в поддержание нынешних скоростей [движения поездов]. Если европейских средств не будет, их придется заменить государственными средствами", - добавил Таттер.

Редактор: Андрей Крашевский



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония может отправить взвод солдат в Мали

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник во Франции встретился с министром обороны страны Флоренс Парли и обсудил с ней с ней вопросы военного сотрудничества. В частности он заверил своего коллегу, что Эстония может послать в Мали взвод пехоты.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: