Бизнесмен Пааво Петтай избежал обвинения в рамках дела Эдгара Сависаара ({{commentsTotal}})

Автор рекламных кампаний центристов, предприниматель Пааво Петтай избежал уголовного преследования в рамках переданного в суд громкого дела, ключевой фигурой которого является бывший лидер Центристской партии, отстраненный от должности мэра Таллинна Эдгар Сависаар.

Об этом вечером во вторник, 29 ноября, сообщил портал новостей вещания ERR.ee со ссылкой на интервью генерального прокурора Лавли Перлинг в прямом эфире передачи Ringvaade на телеканале ETV.

Изначально Пааво Петтаю было предъявлено подозрение в подделке документов и пособничестве при передаче запрещенного пожертвования. Однако, как сказала Перлинг, до выдвижения в его адрес официальных обвинений дело не дошло.

По словам генпрокурора, Петтай сотрудничал с обвинением и избежал уголовного преследования.

"Я могу подтвердить, что в его отношении уголовное дело прекращено. Он оказывал помощь следствию. Я считаю очень позитивным тот факт, что человек, пусть ему и предъявили подозрения, отдает себе отчет в том, что он совершил", - сказала Перлинг.

По ее словам, Петтай дал показания и помог расследованию дела, хотя полученные с его помощью доказательства не играли решающей роли, а стали лишь одними из других улик, собранных следствием.

Детали обвинения в адрес Эдгара Сависаара Лавли Перлинг раскрывать не стала, сказав, что это произойдет уже в зале суда.

В настоящий момент суд не назначил дату предварительного заседания по этому делу.

Обвинения предъявлены

Ранее во вторник, 29 ноября, портал rus.err.ee написал о том, что , Госпрокуратура предъявила обвинения в совершении преступления бывшему председателю Центристской партии и отстраненному от должности мэра Таллинна Эдгару Сависаару. Обвинительный акт занимает 106 страниц.

Госпрокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии.

Согласно обвинению, в 2014 и 2015 годах Эдгар Сависаар неоднократно получал взятки имуществом и льготами, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, в общей сложности на несколько сотен тысяч евро.

Кроме того, прокуратура считает, что Сависаар скрывал в одном из швейцарских банков около 192 тысяч евро, из которых около 174 тысяч евро он положил на счет с целью сокрытия незаконного происхождения и реального владельца денег. По этому делу расследование началось еще в 2011 году, затем оно было прикреплено к делу о взятках.

Госпрокуратура сообщала ранее, что собранные в ходе уголовного дела данные дают основание для предъявления Эдгару Сависаару обвинения, связанного с предвыборной рекламой центристов, которую они использовали на местных выборах 2013 года.

Адвокат Оливер Няэс сказал ERR, что Сависаар подтвердил ему, что не присваивал собственность города Таллинна. Он также добавил, что прокуратура нарушила порядок делопроизводства.

Центристская партия как юридическое лицо получила обвинение в получении запрещенного пожертвования в крупном размере.

Обвинение в даче взятке Сависаару получили бизнесмены Айвар Туулберг, Александр Кофкин, Хиллар Тедер и Велло Кунман.

Председатель горсобрания Таллинна Калев Калло обвиняется в пособничестве при передаче и получении взятки. Бывший политик Виллу Рейльян обвиняется в посредничестве при передаче взятки Сависаару.

Напомним, что первые подозрения Сависаару были предъявлены 22 сентября 2015 года.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: