Кристина Каллас: самое большое упущение правительства в сплочении эстонского общества - это реформа русских школ ({{commentsTotal}})

В Таллинне стартовала двухдневная международная конференция, посвященная вызовам интеграции. Ее задача - найти новые решения, нацеленные на сплочение общества. Один из участников конфереции Кристина Каллас заявила "Актуальной камере", что главные упущения правительства на этом поле связаны с реформой русских школ и темой недоверия между эстонцами и неэстонцами.

Самые разные проблемы: от ситуации на рынке труда до упущений в системе образования обсуждают на международной конференции, которая стартовала сегодня в Таллинне. "Актуальная камера" попросила директора Нарвского колледжа Кристину Каллас указать на основные ошибки, совершенные правительством на пути сплочения общества.

"Самое большое упущение связано с реформой русскоязычных школ. Я не имею в виду перевод на эстонский язык обучения. Просто общее видение ситуации мало обсуждалось. Вторая тема - недоверие. Эстонцы не доверяют окончательно русским, русские не доверяют эстонцам", - говорит Каллас.

Исследования профессора Тартуского университета Трийн Вихалемм сосредоточены на социальных изменениях и на роли коммуникации в процессах изменений. У нее есть свой взгляд на проблему информационного поля в Эстонии.

"Возможно, не стоит так сильно беспокоиться, что инфополе разное. Скорее, вызывает беспокойство тот факт, что люди отказываются от многообразия источников и выстраивают вокруг себя гомогенное, однородное инфополе. Что это означает? Разочарование в государстве, в обществе, в политике? Убеждение, что все манипулируют всеми?" - вопрошает Вихалемм.

Основная часть докладов посвящена усилению радикализма в разных странах. Что приводит к радикализму отдельных групп общества?

"В первую очередь, это экономическая изоляция определенных слоев. Во-вторых, многие из них не имеют крепких связей с обществом за пределами своей общины, в-третьих, имеют слабое политическое руководство", - считает профессор общественной политики Шамит Саггар (Великобритания).

Насколько серьезной можно считать поляризацию общества в Эстонии и возможно ли усиление радикализма здесь?

"Эскалация может случиться, если произойдет какое-то очень сильное и серьезное событие. Но если процесс будет идти своим чередом, то эскалации радикализма в Эстонии я не вижу", - отмечает Каллас. 

Редактор: Виктор Сольц



Юри Ратас и Стефан Левен.

Премьер-министры Ратас и Левен: мы должны уделять больше внимания кибербезопасности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и его шведский коллега Стефан Левен подтвердили на сегодняшней встрече, что как в Эстонии, так и в Швеции, а также на уровне регионального сотрудничества необходимо уделять больше внимания кибербезопасности.

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Движение по Лаагна теэ.

В январе почти 3000 служебных автомобилей были переписаны на частных лиц

По данным Департамента шоссейных дорог, в январе была совершена 11 661 сделка по покупке-продаже автомобилей, и в 2950 случаях произошла смена владельца — принадлежавшие юридическим лицам машины были переписаны на частных лиц.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: