Евросубсидии для Эстонии урежут на 35 млн евро ({{commentsTotal}})

Европейская комиссия приняла решение снизить размер выплачиваемых Эстонии дотаций на 35,4 млн евро, поскольку эстонская экономика росла быстрее прогнозов и в деньгах нуждаются более медленно развивающиеся регионы.

Размер субсидий был пересмотрен в рамках регулярной процедуры, в ходе которой Еврокомиссия сравнивает прогнозы ВВП, ВНП и занятости в странах-членах ЕС с их реальными показателями, сообщил в среду, 30 ноября, новостной портал ERR.

При этом сравниваются не текущие показатели, а данные двухлетней давности — в данном случае, за 2012-2014 годы. Если реальные показатели выше прогнозных, то общий размер субсидий уменьшается.

В Министерстве финансов считают сокращение субсидий признаком сокращающегося отставания эстонской экономики от среднего по ЕС.

"Смысл субсидий ЕС — помочь подтянуть бедные страны к уровню богатых. Нам следует стремиться к тому, чтобы стать настолько богатыми, чтобы ЕС нас не поддерживал. Эта разница постоянно мониторится, и статистика показывает, что Эстония в целом стала богаче и наше отставание от среднеевропейского значения сократилось, - сказал представитель минфина Отт Хейнапуу. - Это означает, что общая сумма получаемых нами субсидий на период 2014-2020 года сократится на 35,4 млн евро, т. е. примерно на 1% общего объема".

По словам Хейнапуу, освободившиеся средства будут направлены в южные страны ЕС, развитие которых отставало от прогнозов. В настоящее время министерство выясняет, в каких сферах придется сократить расходы.

В текущем семилетнем бюджетном периоде 2014-2020 годов Эстония получит из ЕС около 4,5 млрд евро и выплатит в бюджет ЕС около 1,4 млрд евро.

Добавлено видео "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Филипп Лось

Русский театр Эстонии приедет в Нарву в следующем сезоне

Нынешней весной худрук Русского театра Эстонии Филипп Лось поставит на мызе Сагади в Ляэне-Вирумаа спектакль по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". На пресс-конференции, посвященной этому проекту, режиссер сказал, что до Нарвы Русский театр доедет в следующем сезоне.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Эстония может отправить взвод солдат в Мали

Министр обороны Эстонии Юри Луйк во вторник во Франции встретился с министром обороны страны Флоренс Парли и обсудил с ней с ней вопросы военного сотрудничества. В частности он заверил своего коллегу, что Эстония может послать в Мали взвод пехоты.

ида-вирумаа
Биткоин.

По криптовалютам к эстонским юристам обращаются по несколько раз в день

В юридические бюро все чаще обращаются с вопросами о биткоине и других криптовалютах. Специалисты прогнозируют в скором времени возникновение споров, которые будут рассматриваться в суде. По словам присяжного адвоката Эльвиры Тульвик, с вопросами о криптовалюте уже сейчас обращаются каждый день по несколько раз.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук

Утвержден список номинантов на премию "Оскар"

Американская академия кинематографических искусств и наук назвала претендентов на премию "Оскар". Список номинантов огласили в Лос-Анджелесе. Среди них оказался российский фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: