Правительство обсудит возможность управления эстонскими предприятиями из-за границы ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PM/Scanpix

Правительство в четверг обсудит предложенный министром юстиции Урмасом Рейнсалу (IRL) план упразднить требование постоянного проживания в Эстонии для членов правления коммерческих объединений. Если поправка примет силу закона, то с января 2018 года управлять работой фирм и предприятий в Эстонии можно будет и находясь за рубежом.

Предлагаемая мера направлена, среди прочего, на поддержку института электронных резидентов в Эстонии.

В пресс-службе правительства отметили, что новая редакция закона позволит управлять предприятиями в Эстонии из-за рубежа. Сейчас правление как коммерческих объединений, так и предприятий должно физически находиться в Эстонии. Если управление предприятием или фирмой хотят перевести за рубеж, предприятие прежде должно назначить контактное лицо, постоянно находящееся в Эстонии. Им могут быть нотариус, адвокат или аудитор.

Проект поправки Рейнсалу направил на межведомственное согласование еще в мае этого года. На этом этапе проект подвергся критике в Госсуде, по оценке которого такая организация управления скорее нанесет вред Эстонии. Госсуд отказался согласовывать законопроект. Недоверие проекту выразил и однопартиец Рейнсалу, тогдашний министр финансов Свен Сестер, по словам которого поправки могут привести к тому, что Эстония превратится в налоговый рай.

Как считают авторы законопроекта, требование физического присутствия в Эстонии правления фирмы, в дополнение ко всему, снижает привлекательность института электронных резидентов Эстонии.

В то же время, и само Министерство юстиции признает, что данный проект таит в себе определенные опасности — например, что предлагаемые эстонской стороной электронные услуги могут быть использованы с преступными целями лицами, которым запрещено заниматься в Эстонии предпринимательством.

"Поправки могут также способствовать превращению Эстонии в офшорную зону для совершения преступлений в налоговой сфере и в отмывании денег, - отметило тогда же Министерство юстиции. - В какой мере риски реализуются, во многом зависит от формирования судебной практики зарубежных стран, а это сложно прогнозировать".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: