Департамент полиции нарушил закон о госзаказе на 700 000 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: ERR

В прошлом году Департамент полиции и погранохраны из-за ошибок в организации закупок нарушил Закон о государственном заказе в размере 770 000 евро. В большинстве случаев нарушение заключалось в том, что товары и услуги закупались напрямую у выбранного предприятия без проведения конкурса.

Такие выводы были сделаны по результатам проведенного министерством финансов аудита, который выявил три типа нарушений в закупочной деятельности департамента, сообщили в четверг, 1 декабря, радионовости ERR.

К первой группе относятся многочисленные мелкие покупки однотипного оборудования, такого как оборудование для радиосвязи. Закон не обязывает департамент проводить конкурс для небольших закупок, но их было бы целесообразно объединить в единый заказ. Так, в прошлом году Департамент полиции и погранохраны по отдельности закупил различные принадлежности для радиосвязи на общую сумму 41 000 евро, и все покупки были сделаны у Radiocom Baltic.

Ко второй группе нарушений относятся закупки, сумму которых департамент недооценил и поэтому не стал проводить для них конкурс (конкурсы обязательны для закупок на сумму свыше 10 000 евро).

К третьей (и наиболее крупной) группе нарушений относятся ситуации, когда ранее заключенный договор поставки с тем или иным предприятием заканчивался, а конкурс для заключения нового договора департамент не успевал провести.

Например, срок действия договор об услуге эвакуации автомобилей с Falck Autoabi закончился в прошлом году, после чего департамент в августе организовал новый конкурс, который был вскоре прерван. При этом сотрудничество с Falck Autoabi продолжалось, и фирма получила еще свыше 90 000 евро до конца года.

По словам замгендиректора департамента по вопросам имущества Тауно Туйска, значительная часть ошибок в организации процесса закупок к настоящему времени была устранена. Тем не менее, вопрос пока не закрыт и минфин может возбудить производство о проступке за невыполнение Закона о госзаказе.

Обычно за такие проступки предусмотрен штраф, но министерство не может оштрафовать другое госучреждение, поэтому скорее всего будут искать конкретных виновников в департаменте для наложения наказания.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: