Таллиннское горсобрание завершило первое чтение бюджета на 2017 год ({{commentsTotal}})

В депутатском корпусе горсобрания Таллинна доминируют центристы.
В депутатском корпусе горсобрания Таллинна доминируют центристы. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

В четверг, 1 декабря, Таллиннское городское собрание завершило первое чтение проекта столичного бюджета на 2017 год.

Поправки к бюджету принимаются до 17 декабря, сказал заместитель председателя горсобрания Лаури Лаатс.

Общий объем бюджета - 655 338 132 евро, что на 58 293 940 евро, или 9,8% , больше, чем уточненный бюджет 2016 года, сообщила ранее пресс-служба мэрии Таллинна.

Как отметил исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас, в части инвестиций в бюджете приоритет за вложениями в развитие образования, общественного транспорта и дорожной сети. Деньги выделяются на ремонт многих школ и детских садов и даже строительство совершенно нового детского сада, на приобретение новых автобусов и обновление трамвайного парка, на такие крупные сооружения, как многоярусная транспортная развязка в Хааберсти, прокладка улицы Рейди, реконструкция улицы Гонсиори.

В целом инвестиции в сферу образования достигнут 29 762 583 евро, что на 80,7% больше, чем в текущем году. Значительно улучшатся и возможности для занятий спортом.

Завершится реконструкция стадиона "Калев", войдет в строй спортивный центр в Пыхья-Таллинне, в сотрудничестве с частным сектором начнется строительство стадиона в Ласнамяэ, спорткомплекса с плавательным бассейном в Мустамяэ, холла для игр с мячом в Ыйсмяэ.

В сфере культуры будет начата реставрация Конной мельницы и Дома Братства Черноголовых, обновление Певческого поля, расширение центра культуры "Кая" в Мустамяэ, новые помещения получат Ныммеская районная управа и различные кружки по интересам в реконструированной бывшей школе.

50 новых автобусов и более десятка реконструированных трамваев пополнят парк общественного транспорта Таллинна. На реконструкцию дорог и улиц предусмотрены 51 773 180 евро, в т.ч. из иностранных источников - 25 008 780 евро.

Всего на инвестиции в проекте бюджета предусмотрены 166 411 418 евро.

Зарплаты учителей вырастут в будущем году с 1 сентября на 4,3%. Будут ликвидироваться различия в уровне оплаты труда между работниками разных учреждений культуры. С февраля будут повышены до 1250 евро в месяц зарплаты молодежных работников города, а с апреля на 4% вырастут зарплаты работников учреждений социальной опеки.

Кредитов проектом предусматривается взять на сумму до 50 000 000 евро, что хотя и приведет к некоторому росту кредитной нагрузки, но не выведет за пределы допустимых законом 60%.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: