Эксперты: повышение цен на нефть станет заметным на эстонских заправках со следующей недели ({{commentsTotal}})

В начале следующий недели цены на автомобильное топливо в Эстонии вырастут и достигнут самого высокого уровня за последние два года. Повышение ожидается из-за решения ОПЕК сократить добычу нефти, передает "Актуальная камера".

Страны-экспортеры нефти впервые за 8 лет сумели договориться о сокращении добычи черного золота на 32,5 млн баррелей в сутки. Событие значимое, поскольку в последние годы репутация Организации стран-экспортеров нефти была подорвана, так как не получалось договориться.

"Это первое решение ОПЕК за восемь лет, но что более важно – это первое решение за 15 лет, к которому присоединилась и Россия, – отметил управляющий пассивными фондами LHV Йоэль Кукемельк. – Чем выше цена нефти, тем стабильнее положение рубля. Я ожидаю, что вместе с ценой на нефть будет расти и стоимость рубля в отношении других валют".

После принятия решения о сокращении добычи нефти, мировые биржи ответили повышением цен на черное золото. Они сразу же взлетели до 52 долларов за баррель нефти марки Brent, сегодня рост продолжился и преодолел рубеж в 53 доллара. Эксперты прогнозируют, что цена за баррель будет варьироваться в течение следующего года от 55 до 60 долларов.

"Сегодня у всех ведущих стран в мире созданы большие запасы нефти. Какая-то часть этих запасов, выходя на рынок, будет снижать цену, то есть давить повышение цен", – отметил экономический эксперт Райво Варе.

Эстонские заправки, как ожидается, отреагируют резким повышением цен уже в понедельник.

"Если взять за основу цены, которые были у нас в минувший понедельник, то последние события на рынке нефти увеличат стоимость литра топлива на 3, может быть даже на 4 цента", – прогнозирует член правления Olerex Алан Вахт.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: