Минфин: пошлину при покупке автомобиля будут взимать за вредные выбросы, а не за киловатты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правительство изменило первоначально заявленный план определять размер пошлины при первой регистрации автомобиля в Эстонии в зависимости от мощности двигателя и теперь планирует исходить из объема выбросов углекислого газа для конкретной модели автомобиля.

Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщили в Министерстве финансов Эстонии, передает новостной портал ERR.

Ставки пошлины будут варьироваться в зависимости от уровня выбросов углекислого газа конкретного автомобиля, и в настоящий момент продолжается их расчет, уточнили в министерстве. Правительство продолжит обсуждение этой темы на следующей неделе.

Коалиционный договор Центристской партии, Социал-демократической партии и Союза отечества и Res Publica предусматривает введение пошлины при первой регистрации транспортного средства, которая должна взиматься как с новых автомобилей, так и машин с пробегом, если их ввозят из-за границы. Заявленная цель этой пошлины — мотивировать людей покупать более экологичные автомобили с пониженным расходом топлива.

Первоначально планировалось установить три ставки пошлины в зависимости от мощности двигателя: до 130 киловатт - 2,5 евро за киловатт, от 130 до 200 киловатт - 7,5 евро за киловатт и свыше 200 киловатт — 17 евро за киловатт.

Автодилеры ранее подвергли критике этот план и назвали взимание пошлины в зависимости от мощности двигателя старомодным подходом. "Все члены Евросоюза в той или иной мере уже ввели налоги для автомобилей на основе выбросов углекислого газа. Мы просим политиков это учитывать. Исходить в этом смысле из мощности автомобиля — старомодный подход", - сказал член правления Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL) Сулев Наруск.

В 2018 году правительство рассчитывает получить за счет новой пошлины дополнительный доход в размере около 14 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: