Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Запрет на въезд: эстонское государство проиграло в суде историку из Латвии Виктору Гущину

Виктор Гущин 22 июля 2015 года был включен в список невъездных на территорию Эстонии.
Виктор Гущин 22 июля 2015 года был включен в список невъездных на территорию Эстонии. Автор: Фото: Facebook

В июле прошлого года эстонские власти установили пятилетний запрет на въезд в страну историку из Латвии Виктору Гущину. По информации МВД, его пребывание в Эстонии могло поставить под угрозу безопасность государства. Однако гражданин Латвии успешно оспорил соответствующее постановление в суде.

О том, что Виктор Гущин победил эстонское государство в суде первой инстанции, новостной портал rus.err.ee написал 3 ноября. На тот момент решение не вступило в законную силу, поскольку у МВД было 30 дней на то, чтобы его оспорить.

Однако, как подтвердили корреспонденту rus.err.ee в юридическом отделе МВД, ведомство решило не оспаривать постановление Таллиннского административного суда.

"Министерство внутренних дел не стало представлять апелляционную жалобу. По оценке МВД, запрет на въезд в отношении Виктора Гущина был обоснованым, но нам пришлось согласиться с позицией суда в том, что в оспоренном административном акте присутствовали упущения", - сообщили в юридическом отделе МВД.

По состоянию на 4 декабря фамилия Виктора Гущина по-прежнему присутствует в "черном списке" Эстонии.

"Эта запись будет удалена, когда выяснится, что решение вступило в силу. Затем мы поставим в известность об отмене запрета Департамент полиции и пограничной охраны. Таким образом на то, чтобы новые сведения отражались в информационной системе, понадобится еще немного времени", - пояснила пресс-секретарь МВД Карин Касе.

Пресс-секретарь Таллиннского административного суда Аннели Вилу сказала, что срок подачи апелляции истекал 1 декабря. Однако, согласно существующей практике, решение вступит в силу через пять рабочих дней после этого.

Как следует из приказа вице-канцлера МВД Эркки Коорта от 22 июля 2015 года, Эстония запретила Гущину в течение пяти лет въезжать на свою территорию, поскольку он сотрудничает с Фондом публичной дипломатии имени Александра Горчакова.

По оценке МВД, данный фонд признан через партнеров в странах Балтии влиять на принимаемые в этих государствах политические и экономические решения.

О своем включении в "черный список" Эстонии Виктор Гущин узнал 21 сентября прошлого года, когда возвращался из Санкт-Петербурга в Ригу через пограничный пункт в Нарве. Эстонские власти не впустили его в страну, отправив обратно в Россию.

О своей победе в споре с МВД Гущин узнал от rus.err.ee.

С 2006 года Виктор Гущин возглавляет Балтийский центр исторических и социально-политических исследований.

С 2009 года он является координатором Координационного совета российских соотечественников при посольстве России в Латвии. Также является членом Всемирного координационного совета российских соотечественников при МИД РФ.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: