Пошлину на автомобили будут взимать и при смене владельца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Запланированная правительством новая пошлина на автомобили будет взиматься не только при первой регистрации транспортного средства в Эстонии, как было заявлено первоначально, но и при смене владельца автомобиля.

Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщили в Министерстве финансов Эстонии, уточнив, что пошлина начнет действовать с 2018 года.

Размер пошлины решено привязать к выбросам углекислого газа (CO2), а при отсутствии такого показателя в техническом паспорте автомобиля — к мощности двигателя, выраженной в киловаттах.

Если показатель CO2 составляет 91-100 г/км, а мощность двигателя (при отсутствии показателя CO2) составляет 76-83 кВт, то размер пошлины будет 58 евро, а по мере увеличения выбросов пошлина будет постепенно повышаться и достигнет почти 300 евро при выбросах CO2 в диапазоне 161-160 г/км (126-133 кВт). Максимальная пошлина в размере 578 евро предусмотрена для автомобилей с выбросами CO2 в диапазоне 291-300 г/км или мощностью двигателя 243-250 кВт. При выбросах свыше 300 г/км будет добавляться 2 евро за каждый последующий грамм CO2.

По словам вице-канцлера по налогово-таможенной политике минфина Дмитрия Егорова, от пошлины будут освобождены грузовые автомобили массой свыше 3500 кг, автобусы и тракторы.

Он уточнил, что пошлина будет взиматься не только при первой регистрации, как планировалось первоначально, но и при смене владельца транспортного средства. При этом ставка пошлины будет ниже за счет расширенной налоговой базы.

Возврата пошлины можно будет потребовать при вывозе автомобиля в другую страну-член ЕС, если пошлина за выбросы CO2 в Эстонии окажется выше, чем в этой стране. Кроме того, ходатайствовать о возврате пошлины можно будет при утилизации автомобиля.

В Министерстве финансов пояснили, что введение пошлины отчасти связано с тем, что в Эстонии выбросы CO2 автомобилями значительно превышают целевой показатель в ЕС. "Цель Европейского союза — добиться выбросов CO2 в размере 95 грамм на километр, а в Эстонии средний размер выбросов — 174 грамма на километр", - сказал глава отдела фискальной политики минфина Свен Кирсипуу.

Если в техническом паспорте уровень выбросов CO2 не указан, то пошлина будет взиматься с мощности двигателя, выраженной в киловаттах. "Проблема налогообложения по CO2 частично связана с тем, что у некоторых автомобилей этот показатель просто отсутствует в [техническом] паспорте. Если показатель отсутствует, налог исчисляется по киловаттам. Этот [показатель] есть примерно у половины [автомобилей], так что у половины пошлина будет исчисляться по CO2, а у половины — по киловаттам", - сказал Кирсипуу.

Он добавил, что в Эстонии ежегодно продается около 120 000 автомобилей с пробегом. "На вторичном рынке в год заключается около 121 000 сделок, а типичный возраст [автомобиля] при удалении из регистра — 20 лет. Сейчас больше всего сделок на вторичном рынке заключается с автомобилями, выпущенными в 2007 и 2008 годах", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: