Мартин Репинский подал в отставку с поста министра ({{commentsTotal}})

{{1481035883000 | amCalendar}}
Пресс-конференция Мартина Репинского.
Пресс-конференция Мартина Репинского. Автор: Фото: Сийм Лыви, ERR

Министр сельской жизни Мартин Репинский во вторник подал премьер-министру Юри Ратасу прошение об отставке.

В обращении к общественности Репинский обосновал свое решение желанием не наносить дальнейший ущерб Центристской партии и ее лидеру.

"Я решил подать в отставку с поста министра сельской жизни, чтобы вывести из-под удара свою партию и премьер-министра", - сказал Репинский в своем обращении, опубликованном во вторник, 6 декабря.

Премьер-министр Юри Ратас принял заявление Репинского об отставке и передаст его президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщила пресс-служба правительства Эстонии.

"Я ценю решение Мартина Репинского подать в отставку с поста министра, чтобы недавно начавшее работу правительство смогло сосредоточиться на повседневной работе по достижению прогресса в жизни Эстонии", - сказал Ратас.

По словам премьер-министра, он не сомневался в профессиональной пригодности Репинского для работы министром сельской жизни и надеется, что Репинский в дальнейшем будет столь же горячо отстаивать интересы этого сектора в Рийгикогу.

Кандидата на пост министра сельской жизни Ратас намерен назвать в начале следующей недели.

Репинский: скандал не позволяет мне занимать пост министра

По словам Репинского, ставшие достоянием общественности подробности его предпринимательской деятельности и прежней жизни совершенно не позволяют ему занимать пост министра в правительстве Эстонии. "В связи с этим я ухожу с поста министра сельской жизни и продолжу работать в качестве депутата Рийгикогу", - сообщил Репинский, добавив, что сосредоточится на приведении в порядок дел на своей ферме.

По мнению Репинского, новый коалиционный договор содержит много позитивных моментов для сельской жизни и сельского хозяйства Эстонии, и он рассчитывает, что взятый им курс на снижение бюрократии и ускорение выплаты субсидий не изменится и при следующем министре.

Репинский также поблагодарил за поддержку премьер-министра Юри Ратаса и принес ему извинения за проблемы, возникшие в связи со скандалом вокруг Репинского. "Я ухожу, чтобы премьер-министр смог полностью сосредоточиться на управлении правительством. Премьер-министр не давал мне указания уйти с должности, я делаю это по собственному желанию и убеждению", - сказал он.

Репинский подтвердил, что на собрании правления Центристской партии в понедельник состоялась конструктивная дискуссия и несколько членов правления посоветовали ему подать в отставку ради партии. "Разумеется, я учел это при принятии решения. Я благодарю правление партии, что смог самостоятельно принять решение об отставке", - добавил он.

По словам Репинского, журналисты в целом хорошо выполнили свою работу, и у него нет к ним претензий. "Что касается журналистов, то есть некоторые из них, кто мог бы критичнее отнестись к источникам, но в целом к эстонской журналистике у меня нет претензий. Журналисты делали свою работу и выполняли свой долг", - подчеркнул он.

"От всего сердца благодарю фермеров, связанных с сельской жизнью людей и объединения и всех сторонников, котоые выражали мне поддержку. У нас в течение короткого времени возникло тесное и приятное сотрудничество, которое дало мне силы и уверенность в себе, что в развитии сельской жизни мы находимся на правильном пути", - завершил Репинский свое обращение.

В понедельник председатель Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас решил, что не будет освобождать Репинского от должности министра сельской жизни. Поддержку ему также выразила фракция центристов в Рийгикогу.

По данным новостного портала ERR, в Центристской партии неофициально обсуждались возможные кандидатуры на пост министра сельской жизни. В частности, назывались имена Тармо Тамма, Эрки Сависаара и Керсти Сарапуу.

Правление Центристской партии соберется на заседание во вторник в 20:00.

Скандал с Мартином Репинским

Вскоре после назначения Мартина Репинского министром сельской жизни в правительстве Юри Ратаса издание Eesti Ekspress опубликовало статью, в которой утверждалось, что козий сыр с фермы Репинского Konju продается в магазинах под видом эстонского продукта, хотя частично продукция заказывается из Нидерландов. Сам Репинский не признал факта мошенничества, и Ветеринарно-продовольственный департамент не выявил никаких нарушений законодательства.

В прошлую пятницу выяснилось, что Репинский в несовершеннолетнем возрасте совершил попытку мошенничества и был приговорен за это к лишению свободы на три месяца условно с годичным испытательным сроком. По поводу этого случая Репинский выразил искреннее сожаление.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: