Президент Эстонии утвердила поправки к закону о запрете на въезд в страну ({{commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Фото: Сийм Лыви/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд провозгласила в пятницу, 9 декабря, на годичной конференции по правам человека поправки к закону об обязательном выезде и о запрете на въезд в страну. Закон позволяет запретить въезд в страну лицам, имеющим отношение к преступлениям, касающимся прав человека в России или иных недемократических государствах. Тем самым Эстония стала первым государством Европейского союза, в законе которого будет действовать статья о "списке Магнитского".

"Как глава государства я рада провозгласить этот закон здесь и сейчас: накануне Дня прав человека, на конференции, посвященной правам человека",- передала канцелярия президента слова Кальюлайд, Президент является патроном годичной конференции по правам человека .

По словам главы государства, в четверг Рийгикогу принял без единого голоса против закон с пространным наименованием, но крайне важным содержанием "Поправки к закону об обязательном выезде и о запрете на въезд в страну разработаны с одной стороны ухудшающимися, к сожалению, условиями ухудшения международной безопасности, особенно высокой опасностью терроризма. К сожалению, есть также и признаки ухудшения и ситуации в области прав человека",- сказала Кальюлайд.

"При составлении закона учтены рекомендации Европейского парламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ по установлению визового запрета для лиц, обвиняемых в смерти Сергея Магнитского и нарушениях прав человека, что можно в будущем применять и в отношении других аналогичных случаев", - сказала Кальюлайд.

Принятые в четверг парламентом Эстонии поправки в закон позволяют запретить въезд в страну лицам, имеющим отношение к преступлениям, касающимся прав человека в России или иных недемократических государствах. Тем самым Эстония стала первым государством Европейского союза, в законе которого будет действовать статья о "списке Магнитского".

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: