Голландский суд решил вернуть скифское золото Украине ({{commentsTotal}})

Окружной суд Амстердама принял решение отдать Украине коллекцию экспонатов выставки "Крым: Золото и секреты Черного моря", известных как скифское золото.

У сторон есть три месяца на то, чтобы подать апелляцию на решение суда, передает Lenta.ru. В течение этого времени экспонаты останутся в Амстердаме.

Российское Министерство культуры заявило, что суд "грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию", передает meduza.io.

В коллекции собраны более 500 археологических экспонатов. Их стоимость оценивается в 1,5 миллиона евро.

Коллекция золота была вывезена на выставку "Крым: золото и секреты Черного моря" в амстердамский музей Алларда Пирсона в феврале 2014 года.

Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" в 2014 году обратились в голландский суд с требованием вернуть экспонаты.

Музеи апеллировали к контрактам, подчеркивая, что в договоре с музеем Алларда Пирсона последний обязывался вернуть предметы искусства им, и настаивали на том, что коллекция является частью культурного наследия Крыма.

Киев в 2015 году оспорил это требование, заявив, что является законным собственником коллекции, и что скифское золото является национальным достоянием Украины.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: