Концерн VKG обвиняет Департамент конкуренции в подыгрывании госкомпании Eesti Energia ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сланцехимический концерн VKG считает, что Департамент конкуренции, следящий за соблюдением антимнопольных правил, благоприятствует энергетической госкомпании Eesti Energia, когда устанавливает цену на сланец. В департаменте отвергают обвинения, оправдывая свои действия.

До 2013 года установленная Департаментом конкуренции цена на продаваемый Eesti Energia сланец была чуть более 10 евро за тонну. Затем департамент установил новый ценовой предел. Однако на самом деле цена сланца для Eesti Energia осталась на прежнем уровне, а цена, по которой госкомпания продавала сланец для VKG, выросла в три раза, сообщают радионовости ERR.

Концерн VKG в 2014 году обратился в Департамент конкуренции с просьбой разобраться, почему госкомпания продает им сланец по неоправданно высокой цене. Прошлой осенью департамент вынес решение в пользу Eesti Energia. Сейчас VKG и Eesti Energia встречаются в суде. По мнению председателя правления VKG Ахти Асманна, Департамент конкуренции дейстовал не как независимый орган, а принимал решения в пользу госкомпании.

По словам Асманна, антимнонопольный огран оценивает стоимость услуги или товара, расходы и разумную прибыль и устанавливать цену, которая не превышала бы цены доминирующего на рынке предприятия. Однако в сланцехимическом секторе гораздо больше переменных, чем в обычной схеме поставщик - потребитель.

По словам гендиректора Департамента конкуренции Мярта Отса, снизить цену на сланец нельзя, потому что, возможно, цены на нефть вырастут до 100 долларов за баррель. Продавая сланец по более низкой цене, его поставщик получил бы маленькую прибыль, а сланцепереработчик чрезмерно обогатился бы.

По мнению Асманна, в цене сланца должно учитываться колебание нефтяных цен. Кроме этого, Eesti Energia имеет больше всего разрешений на добычу сланца и не использует их все, создавая таким образом на рынке искусственный дефицит.

Мярт Отс согласен с тем, что распределение природного ресурса могло бы быть более справедливым, чтобы разделить его между компаниями на рыночной основе.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: