В Таллинне проходит ЧМ Европы по быстрым шахматам ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Олег Харченко

В четверг в Таллинне были сыграны первые пять туров на чемпионате Европы по быстрым шахматам, в котором участвуют 549 шахматистов из 28 стран, в том числе 75 гроссмейстеров.

Желающих сыграть на чемпионате Европы в Таллинне оказалось так много, что столы для игры пришлось устанавливать не только в конференц-центре гостиницы Meriton, но и в фойе, сообщила в четверг, 15 декабря, "Актуальная камера".

Тем не менее, для всех топов условия оказались приемлемыми. Сразу 19 участников одержали на старте по четыре победы подряд, в том числе и посеянный первым номером российский гроссмейстер Дмитрий Андрейкин.

Вспомнил молодость и ветеран мировых шахмат Артур Юсупов, обыгравший не менее опытного Владимира Онищука. Поддержал свой статус и экс-чемпион мира украинец Руслан Пономарев.

Из эстонских шахматистов на старте лучше всех играет Меэлис Канеп. А вот победитель недавнего Балтийского турнира в Пярну Кайдо Кюллаотс, равно как и его ученик Оттомар Ладва, допустили по осечке. Решающие туры будут сыграны завтра, а в субботу начнется чемпионат Европы по блицу — турниру с еще более коротким лимитом времени.

Присутствующий на чемпионате президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов отметил, что шахматы в Эстонии пользуются большой популярностью, и он высказал президенту Эстонии Керсти Кальюлайд пожелание включить шахматы в школьную программу.

"Эстонская шахматная федерация сейчас одна из самых активных, сейчас проходит много турниров. Вчера президенту Эстонии я выразил желание, чтобы шахматы вошли также в школьную программу. Мы сейчас развиваем программу Chess in Schools (шахматы в школах) во многих странах мира. Я знаю, что в Эстонии шахматы преподаются факультативно, но при поддержке депутатов и правительства Эстонии в школах дети будут изучать шахматы как обязательный предмет", - сказал Илюмжинов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: