Логопеды требуют от минсоцдел упростить для них схему работы с пациентами ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

Логопеды требуют от Министерства социальных дел упростить схему попадания к ним пациентов. Кроме того, необходимо приравнять статус логопеда к работнику здравоохранения и обеспечить доступ к электронной инфосистеме, считают специалисты. Тем самым можно сэкономить немалые средства.

Практикующие логопеды обращают внимание на то, что в настоящее время пациент доходит до них по сложной схеме. Первым делом нужно обратиться к семейному врачу, затем к врачу-специалисту и лишь потом собственно к логопеду. Если же необходимо провести дополнительные исследование, то пациенту вновь приходится обращаться к семейному врачу, который вновь отсылает к врачу-специалисту.

"В результате, тратится очень много денег. Ведь врач-специалист тоже выписывает счет за визит. Мы даже подсчитали, что из-за подобной схемы пациентами было недополучено примерно 2 000 сеансов логопедической помощи", - говорит глава Эстонского союза логопедов Ааро Нурси.

В Эстонском союзе логопедов уже предложили свой способ решения проблемы. "Простое решение - логопеда приравнять к работнику сферы здравоохранения. Таким образом, многие проблемы отпадут сами собой. К логопеду можно будет направить напрямую. Он сможет получить доступ к электронной системе здравоохранения, сам выписывать счет и направлять его Больничной кассе", - продолжает Нурси.

В министерстве социальных дел в свою очередь подчеркнули, что в некоторых случаях направить пациента к логопеду семейный врач может и сейчас. Что же касается доступа к инфосистеме, а значит к личным данным пациентов, то в этом вопросе все следует тщательно взвесить.

"Мы же знаем, что логопеды практикуют не только при больницах, но и в других местах. Например, в образовательной сфере, в социальной сфере и так далее. В принципе, тем логопедам, кто является членом врачебой команды, мы планируем облегчить доступ к этой системе", - комментирует ситуацию завотделом здравоохранения минсоцдел Хели Палусте.

В министерстве подчеркнули, что данная тема будет обсуждаться. Не исключено, что доступ к электронной системе здравоохранения получат и другие специалисты, ранее не имевшие такого права.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: