Юри Ратас: на предстоящих местных выборах Яна Тоом хочет баллотироваться в Нарве ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Юло Йозинг/ERR

На предстоящих осенью муниципальных выборах депутат Европарламента, центристка, Яна Тоом может выдвинуть свою кандидатуру в Нарве. О таком ее желании рассказал председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас в новогоднем интервью телеканалу ETV+.

"Яна Тоом, насколько я понимаю – а я довольно много с ней общался – вполне довольна той должностью, которую она сейчас занимает в Европарламенте. Если в один прекрасный момент она решит, что хочет вернуться во внутреннюю политику Эстонии, на уровне Рийгикогу или местного самоуправления, то такая возможность у нее, определенно, есть. Я считаю, что в выборах в органы местного самоуправления, которые состоятся в будущем году, 15 октября 2017 года, Центристская партия примет участие не просто с сильной, а с очень сильной и опытной командой. И на данный момент Яна Тоом хочет быть кандидатом в Нарве, но я не исключаю и того, что в один прекрасный момент депутаты Европарламента скажут, что они вообще не будут участвовать в выборах в местное самоуправление", - сказал Ратас.

Кандидаты на пост мэра Таллинна выяснятся в начале года

"Я думаю, что Центристская партия решит, кто может стать кандидатом на пост председателя городского собрания и мэра Таллинна, уже в первом квартале будущего года. И тогда мы об этом официально сообщим. Сейчас эти вопросы обсуждаются", - отметил Юри Ратас, отвечая на вопрос журналиста.

Рабочие места в Ида-Вирумаа нужно сохранить

В интервью речь шла и о планах новой коалиции, возглавляемой Юри Ратасом, относительно региона Ида-Вирумаа. По словам главы правительства, среди приоритетов - сохранение рабочих мест, обеспечение дотаций и инвестиций в транспортную инфраструктуру.

"В коалиции мы договорились, что все изменения будут направлены на то, чтобы там сохранились рабочие места. Мы знаем, что Ида-Вирумаа – это регион Эстонии, где больше всего природных ресурсов, нашего самого большого богатства. Важно обеспечить региону именно такие дотации, чтобы там были жизнеспособное предпринимательство и рабочие места. С другой стороны, мы также договорились, что Ида-Вирумаа требует особенного подхода в плане инвестиций. И эти инвестиции преимущественно должны быть связаны со строительством автомобильных, пешеходных и велосипедных дорог, железнодорожной инфраструктурой, а также с больничным комплексом, находящимся в Кохтла-Ярве. И есть еще одна договоренность: идея о переезде Академии внутренней безопасности из Таллинна в Нарву также может быть претворена в жизнь", - пояснил премьер-министр.

По его словам, нынешняя коалиция не станет проводить регулярные выездные заседания в каком-либо уезде Эстонии ради организации пресс-конференций. Однако члены правительства будут приезжать с визитами в Ида-Вирумаа, что очень важно. Свой первый визит в этот регион в качестве премьер-министра Ратас совершит в начале года.

Пока не выполняются Минские солашения, сотрудничества с Россией не будет

По словам Ратаса, правительство Эстонии нельзя обвинить в отказе от официальных встреч или поездок в Российскую Федерацию.

В то же время, протокол сотрудничества Центристской партии с партией "Единая Россия" на сегодняшний день не работает, подчеркнул он. "Договор был заключен 12 лет назад, и пока с точки зрения международного права отношения между Российской Федерацией и Эстонией, Российской Федерацией и Евросоюзом остаются такими, какие они сейчас есть – а они, к сожалению, оставляют желать лучшего – этот протокол ни на что не влияет. То, что Евросоюз, на самом деле, желает сотрудничества в разумной ситуации – это ни для кого не секрет. Но пока не выполняются Минские соглашения, этого сотрудничества не будет".

Полную версию интервью, в котором речь идет также о налоговой политике, отношениях центристов с русскоязычными избирателями, политике гражданства, русской школе, смотрите здесь: 

 

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: