Минюст планирует представить свою концепцию президентских выборов в январе 2017 года ({{commentsTotal}})

Порядок выборов президента должен поменяться, поскольку избирательный процесс, состоявшийся в этом году, выявил слабые места, считают местные эксперты. Изменения необходимы также и потому, что административная реформа повлияет на количество выборщиков. Что и как следует поменять, выясняла "Актуальная камера".

Сокращение волостей и уездов вследствие административной реформы в свете президентских выборов означает, что, достигнув стадии избирательной коллегии, выборщиков из местных самоуправлений будет гораздо меньше. Примерно столько же, сколько сегодня членов парламента - то есть около ста, а не 234, как сейчас, говорит министр юстиции Урмас Рейнсалу.

"Действующая коалиция договорилась, что в порядок проведения президентских выборов следует внести изменения. Насколько масштабные будут изменения, зависит от того, как будут поддержаны те или иные идеи. В повестке три вопроса. Первый вопрос самый маленький, но он может забокировать весь ход выборов в коллегии выборщиков, как мы это уже видели на прошедших выборах. Я имею в виду возникшее патовое положение, когда выборы снова перемещаются в парламент. Здесь надо решить, стоит ли ради этого менять Конституцию“, - сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Второй вопрос, по мнению министра, касается принципиального изменения - доверить ли выборы президента народу. И в-третьих, следует подумать, а может оставить все как есть или даже уменьшить круг выборщиков. Депутат Юри Адамс говорит, что изменение порядка, когда волость посылает 1 выборщика, а крупные города по несколько своих представителей, приведет к тому, что количество выборщиков из регионов сократится более, чем вдвое и это очень сильно не понравится местным самоуправлениям.

"Значимость выборщиков следует в таком случае увеличить. Но это относительно сложный вопрос, что станет с президентскими выборами. Мы уже назвали две вещи - надо поменять так, чтобы так или иначе в одном из выборных органов президент был бы выбран. Чтобы не было такого, что выборы возвращаются в Рийгикогу", - считает депутат Рийгикогу от Свободной партии

Лия Хянни, один из авторов Конституции говорит, что для начала следует определить какое соотношение депутатов Рийгикогу и выборщиков от органов местного самоуправления должно быть.

"Тогда надо просто изменить Закон о президентских выборах и сказать, что от каждого самоуправления может быть и больше, чем один представитель, как предусматривает сейчас закон. Сейчас должен быть по меньше мере один представитель от каждого самоуправления и от больших городов больше представителей. Но мы можем свободно сделать, чтобы от каждого самоуправления было по два представителя. И по-моему, это справедливо. Тогда в коллегию выборщиков от волостного собрания местного самоуправления войдут как представитель правящего союза, так и представитель местной оппозиции", - пояснила бывший депутат Рийгикогу Лия Хянни.

Министерство юстиции планирует предоставить общественности свою концепцию проведения президентских выборов к концу января наступающего года.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: