Государство советует школам обучать теме беженцев при открытых окнах и без света ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министерство образования рекомендует разъяснять тему беженцев в школах с помощью ролевых игр и наглядных примеров, скажем, открывая в классе окна и выключая свет.

Детям описывают трудности, с которыми приходится сталкиваться сирийским беженцам, спасающимся от войны. Темнота, холод и промозглые ночи на пограничных пунктах Сербии и Венгрии. Голод и усталость. У людей мало денег, а из документов только паспорт. Чтобы сделать ситуацию приближенной к жизни, можно выключить свет и открыть окна, передали радионовости ERR.

Учеников делят на группы. Одни берут на себя роль беженцев – они в отчаянии, их дети голодают, а на родине им грозит смерть. Другие исполняют роль чиновников миграционной службы, которые должны решить, разрешить беженцам пройти через границу, или нет. Согласно правилам, цель игры – сохранить солидарность с людьми, которые вынуждены покидать свою страну.

Речь идет об одной из возможных ролевых игр, с помощью которой Министерство образования и науки хочет обучать теме беженцев в школах. Руководитель отдела общего образования министерства Ирене Кяосаар надеется, что такие игры будут использовать все больше.

"Использование методов подобной психодрамы на самом деле очень эффективно. Чтобы попытаться поставить ученика в такую ситуацию, где он на себе начнет ощущать, каково другому", – пояснила Кяосаар.

Лучше всего формировать ценности у учеников не через запреты и приказы, а позволить им самим обсуждать, что хорошо, а что плохо, отметила Кяосаар. Даже если в семье ребенка другие ценности.

"Только через такое обсуждение, когда человек может высказать свое мнение, представить свои аргументы, можно достичь того, что человек осознает, что возможно в его семье и не самое правильное представление", – добавила Кяосаар.

Прививание толерантности касается не только школ. В плане развития "Lõimuv Eesti 2020" среди других целей установлено также то, чтобы в эстонском обществе были осознаны и признаны ценности, способствующие сплочению. Для этого задачи распределены между министерствами образования, культуры и внутренних дел. Ведущая роль в плане работы по информированию – у минкульта. Вице-канцлер ведомства Пирет Хартман сказала, что их цель не в переубеждении уже негативно настроенных людей по отношению к мигрантам. Прежде всего, надо достучаться до тех, у кого пока не сформирована четкая позиция, или кому сплочение нравится. Из них можно было бы привлечь как можно больше.

"Интеграция и сплочение - это не то, что может решить то или иное министерство. Эту тему надо распределить по многим учреждениям, представительствам и группам", – сказала Пирет Хартман.

Для эффективной коммуникации недостаточно только людей, нужны и деньги. Поэтому, например, Министерству культуры в этом году выделено 170 000 евро.

"У нас запланировано два вида деятельности. Одна связана с целью создать более многообразные рабочие места в общественном секторе и представить целевым группам с различным родным языком эти возможности. Другой проект – это программа кросс-медиа, цель которой сделать видеоклипы, которые познакомили бы с интеграционной тематикой", – пояснила Харман.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: