В 2018 году для прочно стоящих на ногах фирм планируют ввести ставку подоходного налога в 14%  ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: PRNPM/EMF

Низкая, 14%-ная ставка подоходного налога, для так называемых зрелых фирм вступит в силу, скорее всего, в 2018 году. Государство будет рассчитывать низкую налоговую ставку по сумме распределенной прибыли за три предыдущих года. При этом частные лица должны будут платить дополнительный налог с полученных в виде дивидендов доходов.

Решение облагать прибыль подоходным налогом при ее распределении, а не получении было принято в интересах быстро развивающейся молодой экономики, когда следовало поощрить реинвестирование прибыли, сообщается в плане, который министр финансов Свен Сестер представит на кабинетном заседании правительства в четверг.

"С тех пор многие фирмы перешли со стадии развития на зрелую стадию, но в своей политике дивидендов по-прежнему ведут себя, как предприниматели на стадии развития", - говорится в плане. Таким образом, с каждым годом растет общий объем перекапитализированной, нераспределенной прибыли, а государство не получает потенциальные налоговые поступления.

В этой связи Сестер предлагает ввести низкую налоговую ставку в отношении зрелых фирм. Она должна быть достаточно низкой, чтобы мотивировать фирмы изменить свою политику дивидендов и быть конкурентоспособной в контексте Балтийских стран.

"Ставка подоходного налога могла бы составить 14 процентов, что примерно на треть ниже нынешней 20-процентной ставки. Она была бы конкурентоспособной с точки зрения привлечения в Эстонию зарубежных инвестиций по сравнению с 15-процентной ставкой Латвии и Литвы", - отмечает министерство.

Также министерство предлагает пересмотреть систему налогообложения частных лиц. Сейчас полученные физическим лицом-резидентом Эстонии от являющейся эстонским резидентом компании дивиденды налогом не облагаются.

"Чтобы исключить дополнительную мотивацию выплачивать так называемые дивидендные зарплаты, в дальнейшем следует обложить дополнительным налогом на уровне получателя выплаченные физическим лицам дивиденды, чтобы суммированное налоговое обязательство удержалось на уровне 20 процентов", - сообщается в плане.

Таким образом, министерство предлагает дополнительно удерживать из обложенной 14-процентным подоходным налогом прибыли 7 процентов подоходного налога с распределенных в пользу физического лица дивидендов. План не предлагает существенных исключений, если речь не идет о резиденте другой страны, с которой Эстония заключила договор о предупреждении двойного налогообложения.

Министр финансов Свен Сестер на кабинетном заседании правительства в четверг предложит ввести изменения с 1 января 2018 года. По мнению Министерства финансов, изменение должно быть срочным, и поэтому оно намерено разработать законопроект без составления предварительного намерения о разработке.

Редактор: Дина Малова

Источник: BNS



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

ида-вирумаа
Яак Ааб в курсе положения дел в Силламяэ, но помочь городу пока не может.

Государственных рабочих мест в Силламяэ пока не предвидится

В настоящее время правительство не планирует переводить в Силламяэ из Таллинна рабочие места государственного сектора. Об этом в своем ответе на обращение мэра Силламяэ Тыниса Кальберга сообщил министр госуправления Яак Ааб.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: