В Музее оккупаций открылась выставка "Как Нарва осталась с Эстонией" ({{commentsTotal}})

{{1484728187000 | amCalendar}}

В Таллинне в Музее оккупаций 18 января открылась выставка о референдуме об автономии Нарвы, который прошел в 1993 году.

Перед открытием выставки в 15:00 состоялась дискуссия на тему "Является ли Нарва эстонским городом?", в которой приняли участие нарвский корреспондент ERR Юрий Николаев, многолетний директор Нарвского колледжа ТУ и нынешний ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк, а также историк и профессор Художественной академии Давид Всевиов.

После распада Советского Союза большая часть русскоязычного населения Эстонии была слабо вовлечена в государственное управление, а принятие нескольких важных законодательных актов в парламенте страны – Рийгикогу – вызвало широкое недовольство, поскольку заметно сужало возможности этой группы участвовать в формировании политики, осуществлять экономическую деятельность, а также ставило под вопрос юридический статус людей, значительное большинство которых составляли теперь лица без гражданства.

Это и побудило к проведению референдума 16-17 июля 1993 года в стратегически важном пограничном городе Нарве, который должен был обеспечить городским властям возможность использовать право вето в отношении изданных законными органами власти Эстонии актов на территории города Нарвы. Несмотря на поддержку нарвитян, автономия все же не появилась.

По словам куратора выставки Ивана Лаврентьева, это очень своеобразное событие в истории Эстонии, потому что ни до этого, ни после, законодательные органы входящего в состав Эстонской Республики самоуправления не становились инициаторами подобных событий и не заходили так далеко в их реализации.

"Люди, представлявшие в этом противостоянии Эстонскую Республику, констатируют в наши дни, что, оставив Нарву в составе Эстонии, государство отвернулось и годами не заботилось о происходящем в городе и в головах горожан", – отметил Лаврентьев.

В последние годы в иностранных и эстонских СМИ о Нарве говорят как об угрозе безопасности Эстонии, забывая, что самый большой связанный с Нарвой кризис – это уже история. "К счастью, на фоне подобных трактований оживляется экономическая и культурная жизнь города, способствующая тому, чтобы люди Нарвы жили в красивом и успешном городе Эстонии", – добавил он.

Выставка будет открыта в Музее оккупаций до 5 марта.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ириан Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: