В текущем году закончится срок действия ID-карт у 200 000 граждан Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1484733189000 | amCalendar}}

В 2017 году срок действия ID-карт истечет приблизительно у 200 000 эстонских граждан, а паспорта – у 150 000.

Главный эксперт бюро идентитета и статуса Департамента полиции и погранохраны Марит Абрам сказала, что обычно пик смены документов приходится на лето, когда у людей начинаются отпуска и путешествуют больше обычного, а также – осенью во время школьных каникул.

Абрам отметила, что помимо тех, у кого истекает срок действия документа, есть ходатайствующие, которые потеряли свои документы или хотят их поменять в связи с замужеством и сменой фамилии, а также родители могут оформлять первые документы своим детям.

Ходатайствовать о новой ID-карте можно в представительстве, по почте и по электронной почте. "В представительствах у нас есть возможность сделать бесплатную фотографию, но фотографии можно принести и с собой, тогда человеку не надо будет дополнительно стоять в очереди", – сказала Марит Абрам, добавив, что принесенная с собой фотография должна быть сделана в течение предыдущих шести месяцев.

Для того, чтобы не стоять в очереди, человек может забронировать время приема как для того, чтобы ходатайствовать, так и для того, чтобы получить документы. Время можно забронировать за три месяца, а при наличии свободного места - и за день.

В Департаменте полиции и погранохраны отмечают, что во избежание огромных очередей лучше не оттягивать момент замены документов на лето. "В отношении всех документов можно сказать, что всегда самое напряженное время замены документов — это лето, потому что люди отправляются в путешествия, больше перемешаются и отдыхают больше", - сказала Абрам в интервью "Актуальной камере".

По словам старшей смены в бюро Департамента полиции и погранохраны Тийны Реккаро, ждать в очереди на обслуживание приходится не более четверти часа. "Обслуживание проходит в целом быстро, особенно если у человека с собой фотография. Можно сказать, что сейчас самые большие очереди в будку фотографирования, ну и плюс минус, в целом ожидание в очереди составляет где-то 10-15 минут", - сказала она.

В ведомстве напоминают, что независимо от способа подачи заявления, срок оформления новых документов составляет до 30 дней. Стоимость замены документов останется прежней — 50 евро за комплект паспорта и ID-карты, а менять документы по отдельности выйдет дороже.

Ходатайства, полученные по почте и электронной почте, обрабатывают в порядке поступления.

В текущем году, в отличие от предыдущих, сменят достаточно много ID-карт, так как заканчивается срок действия карт, выданных в 2012 году, когда стали выдавать первые карты с пятилетним сроком действия.

C информацией о ходатайствовании можно ознакомиться на сайте Департамента полиции и погранохраны.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: