Минобраз профинансирует ремонт Йыгеваской основной школы ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Йыгеваская горуправа

Министерство образования и науки согласилось выделить 5 млн евро из европейских фондов на реконструкцию Йыгеваской основной школы, здания которой давно нуждаются в основательном ремонте.

Йыгеваская основная школа уже многие годы функционирует сразу в двух зданиях, построенных еще в советское время и не отвечающим всем нуждам учебного заведения. Теперь у администрации школы появилась надежда, что одно из зданий наконец будет реконструировано — Министерство образования и науки готово выделить на строительные работы до 5 миллионов евро, сообщила в среду, 18 января, "Актуальная камера".

"Школьное здание устало. Оно предельно нуждается в обновлении, улучшении эстетического образа. Все ждут этого — коллектив, дети, но, к сожалению, этот процесс затянулся. Теперь есть надежда, что наши желания все же сбудутся", - сказал директор школы Тайсто Лийванди.

Эскизный проект реконструированного здания школы готов уже давно. Около половины суммы пойдет на капитальный ремонт имеющихся корпусов, а остальная часть — на постройку восточного крыла здания.

"Мы построим новое двухэтажное восточное крыло с учебными классами, благодаря этому в школе появится очень красивый внутренний дворик. Также, конечно, решим все технические вопросы — сейчас здесь отсутствует искусственная вентиляция, а здание по-прежнему не утеплено. Помимо этого, будут обновлены электросистемы и канализация", - пояснил главный специалист по развитию Йыгеваской городской управы Эрки Тедер.

Согласно условиям поступающего из европейских фондов финансирования, местное самоуправление должно вложить в строительство по крайней мере 15% от общей суммы проекта. По словам Тедера, йыгеваские власти не намерены ограничиваться минимальным участием и готовы дополнительно инвестировать около миллиона евро в постройку нового помещения для городской библиотеки.

По планам Министерства образования, в общей сложности на реконструкцию школьных зданий по всей Эстонии будет выделено 50 млн евро из Европейского фонда регионального развития. На пособие могут расчитывать школы, здания которых необходимо перестроить или даже снести, чтобы привести их в соответствие с числом учащихся.

На ремонт претендуют школы из 22 самоуправлений. Самые крупные инвестиции ждут четыре образовательных учреждения: в Хаапсалу, Йыгева, Тарту и Пайде. В целом школьные площади сократятся на 62 тыс. кв. метров. В основном речь идет о ветхих зданиях, которые не используются по назначению из-за нехватки учеников. Во многих школах капитальный ремонт не проводился почти три десятилетия.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: