Правовая комиссия не поддержала идею шокового тюремного заключения для нетрезвых водителей ({{commentsTotal}})

Предложение Министерства юстиции ввести шоковое тюремное заключение для тех водителей, кто неоднократно управлял автомобилем в нетрезвом виде, не нашло поддержки в правовой комиссии Рийгикогу.

Об этом в четверг, 19 января, сообщила новостная программа ETV+ "Актуальная камера", отметив, что одна из главных бед Эстонии -- пьяные водители на дорогах. Только за прошедшее полугодие полиция выявила почти три тысячи нетрезвых нарушителей.

В Эстонии одни из самых жестких законов в отношении дорожных лихачей, однако, и они не всегда помогают эффективно бороться с проблемой. Член правовой комиссии Рийгикогу, бывший министр внутренних дел Ханно Певкур, критично относится к предложению Министерства юстиции наказывать нарушителей шоковым тюремным заключением и предлагает искать альтернативные решения проблемы.

"Сейчас очень странная ситуация, если два человека подерутся и нанесут друг другу серьёзные увечья, то это ещё не значит, что они сядут в тюрьму. Может быть назначено альтернативное наказание. Так почему пойманный во второй раз в состоянии алкогольного опьянения за рулем человек должен сразу отправляться в тюрьму? Мы выслушали мнение Госсуда, адвокатуры и считаем, что нужно найти разумный компромисс", - объяснил Ханно Певкур.

"Две большие разницы, нарезает ли выпивший человек круги на автомобиле на Ратушной площади или же вспахивает на тракторе поле и при этом немного выпил. Опасность для общества абсолютно разная", - сказал присяжный адвокат Индрек Сирк.

Изначально планировалось, что запланированные Министерством юстиции поправки к закону начнут действовать с первого февраля. Но теперь ведомству придётся их переделать.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: