Число коррупционных преступлений в 2016 году достигло рекордного уровня ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Несмотря на существенное снижение в 2016 году общего уровня преступности и опасных преступлений, таких как убийства, число нарушений коррупционной направленности в Эстонии выросло до рекордной отметки.

Такие данные приводятся в статистики преступности за прошлый год, представленной Министерством юстиции во вторник, 24 января.

Всего в прошлом году зарегистрировали 557 связанных с коррупцией преступлений, что является рекордной отметкой. При этом данный показатель быстро растет с 2012 года, когда было зарегистрировано 161 такое нарушение. В 2013 году показатель вырос до 322, в 2014 — до 355, а в 2015 — до 450.

64% всех коррупционных преступлений в прошлом году составили взятки. За год резко выросло число должностных фальсификаций — с 65 до 161. В их число входят, например, выданные при техосмотре автомобиля технические паспорта, где указывалось, что автомобиль технически исправен, хотя в действительности он таковым не являлся.

Продолжается снижение числа убийств

В прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 30 умышленных и непредумышленных убийств, а также 14 покушений на убийство. Большая часть убийств произошла в Харьюском и Ида-Вируском уездах.

В Ида-Вирумаа число убийств заметно снизилось: с 14 в 2015 году до семи в 2016 году, в Харьюском уезде показатель сократился с 19 до 18.

Подавляющее большинство убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения, большинство жертв убийств (особенно на бытовой почве) также находились в состоянии алкогольного опьянения.

Отмечается, что число убийств в Эстонии за последние годы заметно снизилось. Так, в 2005 году было 137 непредумышленных и 19 предумышленных убийств (вместе с покушениями на убийство), в которых лишились жизни 123 человека.

Каждый пятидесятый житель Эстонии в прошлом году стал жертвой насилия

В 2016 году 1,8% населения страны в возрасте 15-74 лет стали жертвами нападения с применением насилия, т. е. в общей сложности от 11 до 29 000 человек.

Заявления в полицию подали около 40% пострадавших. По данным изучения жертв, с насилием больше всего сталкивается молодежь, мужчины и горожане. 72% населения чувствовали себя безопасно на улице в собственном районе после наступления темноты, а 16% — опасались находиться за пределами дома в темное время суток. В сельской местности люди опасаются за свою безопасность меньше, чем в городах. По уездам чувство безопасности более низкое в Ида-Вирумаа, где выше процент городского населения.

По данным социологического исследования "Евробарометр", преступность считают главной проблемой государства лишь 3% населения Эстонии. Намного больше людей заботит здравоохранение и социальное обеспечение (41%), экономика (33%), безработица (24%), пенсии (19%), иммиграция (19%), рост цен (18%), налоги (11%) и образование (8%).

Терроризма жители Эстонии особо не опасаются — как и преступность, главной проблемой для страны это считают лишь 3% населения.

Нетрезвых водителей становится все меньше

В 2016 году продолжило сокращаться число водителей, задержанных в состоянии уголовно наказуемого опьянения — с 3138 до 2016 — при том же объеме проверок.

В отношении водителей, задержанных в состоянии опьянения, за которое не предусмотрена уголовная ответственность, в прошлом году возбудили 3009 дел о проступке, а в позапрошлом году это число составило 3314. По сравнению с более ранним периодом снижение еще заметнее. Так, в 2014 году было задержано 3178 водителей в состоянии уголовно наказуемого опьянения, а в 2013 году — 3513. Дел о проступке в эти годы было возбуждено, соответственно, 3458 и 3432.

Кроме того, в прошлом году у нетрезвых водителей конфисковали рекордное число транспортных средств: 201 в рамках уголовных дел, в том числе несколько мопедов, а в рамках дел о проступке - 37. В 2015 году эти показатели составили, соответственно, 166 и 12.

Эстония занимает в Европе первое место по числу проверенных водителей, но задержать все равно удается лишь около 1-2% водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: