Министр по делам сельской жизни предложил инвестировать 2,5 млн евро в развитие коневодства ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Судьба старейшего в Эстонии конехозяйства в Тори в руках правительства. Министерство сельской жизни предлагает инвестировать 2,5 миллиона евро в развитие коневодства. Кабинет министров рассмотрит это предложение в ближайшие недели, передает "Актуальная камера".

Старейшей ферме по разведению лошадей в Тори около 160 лет. Ториская порода известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Обветшалые здания и 28 животных теперь под надзором государства. По словам предыдущего арендатора фермы, в инфраструктуру за 20 лет никто не инвестировал. Попытки построить здесь современный центр с международными перспективами, где бы занимались не только лошадьми ториской породы, но и развитием эстонского коневодства в целом, пока не увенчались успехом. Законопроект вновь поступил на рассмотрение в правительство.

"Если правительство одобрит проект Министерства сельской жизни, то мы создадим целевое учреждение "Ториское коневодство". В новом учреждении займутся туристической деятельностью, также там расположится Центр компетенции коневодства. То есть, всё коневодство сосредоточится в Тори", - пояснил министр сельской жизни Тармо Тамм.

В планах инвестировать 2,5 миллиона евро.

"Мы также видим, что есть возможность самоинвестирования, потому что для центра в Тори будет выделено 950 гектаров земли. И если правильно вести хозяйство, то можно получать дополнительный доход, средства от которого можно вложить в развитие коневодства", - добавил Тамм.

Спрос на эстонские породы лошадей растёт и есть надежда, что новый центр будет привлекать иностранных покупателей, а не посредников.

"Проблема в том, что приходят посредники из Европы, покупают дешево лошадей в Эстонии на экспорт, а затем перепродают их уже в Европе. Этих посредников надо удалить из процесса", - считает член правления Эстонского союза коневодства Марти Хяэль.

Вне зависимости от решения правительства, государство обещает восстановить исторические здания, находящиеся в списке охраняемых памятников старины.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: